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[13917]

Date: November 29, 2001 at 17:00:42
From: Bernhard Deck, [p3ee3ad6d.dip.t-dialin.net]
Subject: Warum soll Altpöl mehr Wasseranteil haben?

Hallo,

habe hier jetzt schon mehrmals gelesen, dass Altpöl einen höheren Wasseranteil als Frischpöl haben soll.

Warum eigentlich?

Bei Altpöl handelt es sich immer um Frittierpöl. Durch die Hitzeeinwirkung ist es meiner Meinung nach wasserfrei. Und hygroskopisch ist Pöl ja auch nicht.
Meine Versuche mit Wasserzusatz zu Frischpöl haben ergeben:
Schon geringste Mengen Wasser trüben das Pöl. Außerdem entmischt sich diese Emulsion wieder sehr rasch (nur wenige Stunden). Es bilden sich drei Phasen: unten fast klares Wasser, in der Mitte sehr dünne, undurchsichtige Schicht aus ?, oben klares Pöl. Bei Altpöl ist das sich absetzende Wasser trüber, die mittlere Schicht stärker. Das oben schwimmende Altpöl ist klar.
Außer im Startverhalten kein Unterschied zu Frischpöl.

MfG


Responses:
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Date: November 29, 2001 at 18:00:39
From: MartinR, [ras02-023.uni-muenster.de]
Subject: Re: Warum soll Altpöl mehr Wasseranteil haben?

Hi Bernhard,

>habe hier jetzt schon mehrmals gelesen, dass Altpöl einen höheren Wasseranteil als Frischpöl haben soll.

>Warum eigentlich?

Es muß nicht unbedingt einen höheren Wasseranteil haben, im Idealfalle dürfte der sogar geringer sein, als der vom kaltgepreßten.

Habe nur schon einige Pumpen gesehen, die mit Altpöl gefahren wurden und außer dem Fresser Korrosions-(Rost)schäden hatten. Deshalb sollte man ruhig mal diesen Spratz-Test mit der Bratpfanne machen. Muß ja auch nicht immer sein, sondern nur solange bis man sicher ist, daß der Lieferant einem keine besch.. Chargen andreht. Das gilt auch für Futteröl aus der Landwirtschaft.

>Bei Altpöl handelt es sich immer um Frittierpöl. Durch die Hitzeeinwirkung ist es meiner Meinung nach wasserfrei.
Und hygroskopisch ist Pöl ja auch nicht.

Soja-Altpöl, das als Massageöl verwendet wurde?

>Meine Versuche mit Wasserzusatz zu Frischpöl haben ergeben:
Schon geringste Mengen Wasser trüben das Pöl. Außerdem entmischt sich diese Emulsion wieder sehr rasch (nur wenige Stunden).

Habe gleiche Beobachtung gemacht. Aber wenn Du Dir beim Tanken ein ÖL/Wassergemisch einfüllst, wird das Wasser das Pöl verändern mit allen negativen Begleiterscheinungen, die an anderen Stellen schon genannt sind.

>Es bilden sich drei Phasen: unten fast klares Wasser, in der Mitte sehr dünne, undurchsichtige Schicht aus ?, oben klares Pöl.

Welche Ölsorte hast Du verwendet? bei mir Aldi-Öl (Raffinat).


VG MartinR

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    [13918]

    Date: November 29, 2001 at 17:39:19
    From: Rhanie, [217.48.208.189]
    Subject: Re: Warum soll Altpöl mehr Wasseranteil haben?

    Hallo Bernhard!

    Ist wohl mehr ne Theorie, ich fahr jetzt seit +100000 Km Altpöl /PÖL
    und hab kein Wasserproblem, aber nachdem die Frittenfritzies das als Abfall sehen, könnt schon alles mögliche drin sein (auch Wasser). Z. B. wenn die die Friteuse reinigen, und die Pambe dann nicht durch den Ausguss jagen wollen.
    Aber mal davon ab: wer ALTPÖLt sollte halt schon drauf achten was er in seine Karre kippt, oder halt gereinigt vom Entsorger kaufen (mein Weg, da ich es auch nicht sehr Ökologisch finde wg. n paar Litern Altpöl 11unddreissig Kneipen abzudackeln.).
    Gruß Rhanie.

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