Content-Type: text/html Content-Type: text/html Content-Type: text/html Content-Type: text/html Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

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Date: March 13, 2002 at 13:18:12
From: Sönke, [imst407.imst.de]
Subject: Der Salatölferrari, Pizza frutti di mare Teil 2 oder die Salz-in-Pöl-Messung

Hei,

Habe ich heute drüben gepostet, da nicht alle (hallo Uli) mitlesen (können) schreibe ich es hier nochmal hin.

Sönke
--------------------------------

Hallo Pöler

Ausgangsposition war die Verfügbarkeit von den Abtropfresten aus der
Thunfischdose des Pizzabäckers.
(siehe hier auch Thread :
http://f23.parsimony.net/forum49387/messages/52967.htm)
Das Pöl ist nicht wärmebehandelt und allerallerhöchstwahrscheinlich
Raffinat. Weil es eben billiger ist als Kaltgepresstes etc.
Der Rest vom Pizzabäcker ist ein Wasser, Salz und Pflanzenölgemisch.
Den Thunfisch sollte der Pizzabäcker eigentlich behalten haben ;-)

Besonders der Salzgehalt im Gemisch machte mir Sorgen. Ist nun das Salz
ganz im Wasser gelöst, oder ist auch etwas in das Pöl diffundiert ?
Ich wollte daher die Qualität testen.

Ich habe mir 5l Probegemisch vom Pizzabäcker besorgt.
Das habe ich einen Tag im Kanister stehen gelassen. Etwa 1/3 sezte sich
unten ab, es war ein undurchsichtiges schleimiges weißes Gemisch. In den
oberen 2/3 war ganz klares sehr dünnflüssiges Pflanzenöl zu sehen.
Schmeckt fast geschmackslos, auch nicht nach Salz, nur riechen tut es nach
Fisch !

Vorsichtig schüttete ich das oben abgesetzte Pöl in einen Topf (Der gute
Silitbratentopf mußte dran glauben....). Dabei guckte ich immer darauf, daß
kein Gemisch mit in den Topf reinlief, irgendwann war der Bratentopf vol und
hätte fast eine Überschwemmung gemacht, aber glücklicherweise war vorher
das abgesetzt Pöl im Kanister alle.
Puh , nochmal Glück gehabt.
Das Pöl im Topf war ganz klar, sah aus wie aus der Aldiflasche.
Den Rest im Kanister schüttete ich dann in den anderen Silittopf.
Der Rest schmeckte recht salzig und roch noch mehr nach Fisch als das Pöl.
(Im übrigen roch jetzt die ganze Küche nach Thunfisch und Pöl...)
Der abgesetzte Teil war also hauptsächlich Wasser mit irgendwelche
flüssigen Beimischungen.

So, das wäre geschafft. Jetzt habe ich Pöl vom Wasser getrennt.
Aber wie nun herausbekommen, ob da noch im Pöl Salz drin ist ???

Zusammen mit einer Chemikerin bin ich auf eine Idee gekommen.
Wasser ist seeeehr viel salzlösender als Pöl. Wenn man nun Wasser und
Pöl zusammenschüttet und die Moleküle recht nahe aneinander bringt (=
kräftig schütteln bis zur Emulsion), wandert das evt. vorhande Salz aus dem
Pöl in das Wasser.
Das Wasser kann man dann abstehen lassen und der Rest ist salzfreies
Wasser !
Ich ging davon aus, daß das bisherige Wasser in der Mischung evt. eine
gesättigte Lösung ist und dann vielleicht kein Salz aus dem Pöl mehr lösen
kann.

Angenommen dieser Versuch klappt so. Dann ist es aber recht aufwendig,
bei jeder Charge extra Wasser in das Pöl zu schütten und wieder
herauszuholen. Ich will natürlich auch wissen, ob im Pöl Salz gewesen ist !
Wenn nicht, dann kann ich mir das "Abwässern" ja sparen.
Dazu muß ich dann das übergebliebene Wasser auf Salzgehalt testen.
Aber wie ?
Abdestilieren, filtrieren, abkochen ? Alles Käse sagte die Chemikerin.
Wasser ist leitfähig, Salzwasser umso mehr, Pöl dagegen ?
Also die Leitfähigkeit des übriggebliebenen Wasser messen!
Soweit die Theorie.....

Heureka! Das versuche ich mal, denn Versuch macht kluch !

Da habe ich mir mein recht gutes Digitalmultimeter genommen und mal
gemessen.
(Der Widerstandsmeßbereich geht bis 2000 Megaohm !!! Ich weiß zwar, daß
da dann nur Schätzwerte herauskommen, aber so als Anhaltspunkt bestimmt
brauchbar.)

Die Meßspitzen in ca. 2cm Abstand voneinander in folgende Flüssigkeiten
gesteckt:
- Trinkwasser aus der Leitung
- Destiliertes Wasser aus dem Baumarkt (so in den 5l Kanistern, Qualität ?)
- und eben Pöl

Ergebnis:
Kraneberger (Trinkwasser) : 500-700 KOhm
Aqua dest. : 3,3 MOhm
reines Pöl: unendlich

Na, das sind doch Anhaltspunkte. Da konnte ich meine Versuchsreihe
beginnen.

Ich habe dann 1l des abgeschöpften Pöl und 0,2l Auqa dest.
zusammengeschüttet in einem 6l Kanister. Dann habe ich alles ganz kräftig
geschüttelt, bis eine milchigweiße Emulsion herauskam.
Die Emulsion habe ich dann wieder in den Topf zurückgeschüttet, weil im
Kanister kann ich schlecht die Meßspitzen reinhalten.

Dann habe ich 10 min gewartet, bis sich eine erste Schicht Wasser unten
gesammelt hatte.
Langsam habe ich die Meßspitzen in die Emulsion eingeführt.
Im oberen Bereich zeigte das Meßgerät ca. 5-20 MOhm an, stark
schwankend. Wahrscheinlich haben sich schon erste Wasserblasen und
Pölblasen gebildet, die jeweils eine unterschiedliche Leitfähigkeit haben.
So, nun gut, den Topf habe ich dann 2 Tage stehen gelassen.

Nach 2 Tage ist zwar der obere Bereich immer noch etwas milchig, aber ich
dachte, teste einfach mal, vielleicht habe ich zu gut geschüttelt ? :-) (Die
Küche riecht immer noch nach Fisch !)

Wieder langsam die Meßspitzen eingeführt:
Im oberen Bereich.. unendlich. Aha, das ist jetzt Pöl.
Weiter heruntergegangen mit den Spitzen.. pöltzlich sinkt der Widerstand
sehr schnell 500, 200, 100, 50... bis er sich stabilisiert bei 3,3 MegaOhm.
Das wollte ich nochmal sehen, also diese Messung mehrmals wiederholt.
Die Grenzschicht zwischen Pöl und Wasser ist sehr scharf abgegrenzt, ( so
wie es eigentlich sein sollte). Der Meßwert für das Wasser ganz unten im
Topf betrug IMMER 3,3 Megaohm!!!!

Das ist der Wert für destiliertes Wasser !!!

Das heißt, das Wasser hat KEINERLEI Salz aus dem Pöl gefischt !!!
Das wiederum heißt, daß ich kein Salz nach dem Absetzen aus dem Pöl
herausbekommen muß !
Es ist schon alles Salz im Absetzwasser enthalten!
Das vereinfacht die Pölregeneration bedeutend. Ich muß nur das Gemisch
stehen lassen und den oberen sauberen Teil abnehmen. Das Pöl gieße ich
dann in ein Nudelsieb mit dem 5µm Filtervlies vom Unterkofler.
Und Voila: die Pizza-to-Pöl-Maschine ist fertig :-)

Tirilirtraratrarum !
Freu!

Wie die Physik und Chemie doch klappt.

Also Feuer frei und die nächste Pizzeria gesucht ! Aber wehe, ihr findet
meine !!!

Sönke

PS:
Das Bild zeigt eine Impression des Meßaufbau in meiner Küche, die immer
noch nach Fisch riecht...

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[16445]

Date: March 13, 2002 at 19:34:25
From: Rhanie, [f-196-200.cvx-frankfurt.ipdial.viaginterkom.de]
Subject: Re: Der Salatölferrari, Pizza frutti di mare Teil 2 oder die Salz-in-Pöl-Messung

Hallo Sönke!

Glückwunsch zu deiner vielen Freizeit!

Das ham wir aber schon als ich noch "drüben" war durchgenudelt, damals noch mit Womo, ich hab damals was mit "Gourmetests" oder so ähnlich geschrieben, und Womo hat mich dann hinterher (3 Tage nach div. Versuchen mit versch. PÖLqualitäten auch über die Unlösbarkeit von Salz in PÖL hingewiesen.)
Ausserdem, was solls?! Salz (Kristallin Mohs Härte 2) schon anstellen?
Da gibts wahrlich andere Fremdkörper die dir die Pumpe zerlegen könnten.
Schonmal an deine Betankung gedacht? Könnt da evtl. Staub reinfallen? Z. B. Siliziumdioxid Mohs 7 (Skala nicht linear) das schmiergeld dir die Pumpe wech nich Salz.
Dann gibts noch Phosphate, m. W. Mohs 6 die auch ganz gut schmirgeln.
Aber is immer wieder schön zu sehen, wie gut das PÖLen funktioniert, das sich Leute mit längst durchgekauten Probs. erneut belustigen können.

Rhanie.

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    [16448]

    Date: March 14, 2002 at 08:00:06
    From: Uli425000, [213.69.189.51]
    Subject: wg. Freizeit

    Hallo Rhanie,

    Glückwunsch zu deiner vielen Freizeit!

    das kommt drauf an, wie Du Freizeit definierst (der Sönke ist Junggeselle ;-))

    Gruß Uli

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    [16449]

    Date: March 14, 2002 at 10:03:19
    From: PöloRoland, [cache-frr-aa06.proxy.aol.com]
    Subject: Re: wg. Freizeit

    Hi Uli,

    aber so ganz ungebunden ist er nicht, wenn ich die letzten Treffen recht in Erinnerung hab. Also wird er die Zeit zum Gewürzesuchen woanders abgeknapst haben....

    MfG
    Roland

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    [16450]

    Date: March 14, 2002 at 13:00:12
    From: Sönke, [imst407.imst.de]
    Subject: Lästert ihr man...

    Hei da,

    das mit Womo habe ich nicht gewußt ! Ehrlich, ich hatte ein paar Tage vorher eine Anfrage gestartet, wo eben auch die unterschiedlichsten Meinungen rüberkamen.

    Jetzt WEIß ich, was ich da tue, außerdem hat das Experiment Spaß gemacht. War warm und trocken in meiner Küche und keiner hat sich aufgeregt wegen der Gerüche und der Topfbenutzung....

    Es war mein erster Einstieg in die Altpölerei, und andere köbnnen jetzt auch von profitieren.
    Laut Aussage der Chemikerin wird normalerweise im Chemielabor so eine "Auswaschung" mehrfach hintereinander gemacht, weil der Gehalt der löslichen Substanz mit einer umgekehrten e-Funktion abnimmt.
    Wußtest ihr vorher, das schon im ersten Anlauf (mit dem verunreinigten Fischwasser im Kanister) schon alle Salze herausgewaschen sind ? Jedenfalls so laienhaft gemessen, wie ich es gemacht habe.
    Ich nicht.

    Natürlich gibt es noch viele andere Stoffe, die ins Pöl gelangen können, auch während des Tanken. Aber Salz halte ich besonders bedenklich wegen der korrosiven Eigenschaften.

    Ja und die Freizeit, die habe ich mir totzdem abgeknapst, weil ich neben dem Pölen noch 2-3 andere teilw. zeitintensive Hobbies habe.


    Tschö
    Sönke

    @Pöloroland, wer war wohl die befragte Chemikerin ;-)


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    [16451]

    Date: March 14, 2002 at 13:34:05
    From: PöloRoland, [cache-frr-aa06.proxy.aol.com]
    Subject: Re: Lästert ihr man...

    Hi Sönke,

    der Rhanie is doch eh nur eifersüchtig das er in seiner (reichlichen ?) Freizeit nix produktives in der Art auffe Reihe kriegt.
    So langsam muss er mal wieder was zum Flexen kriegn, real wie virtuell, so richtig. Sonst wird er noch biestiger :-))

    Vielleicht bis zum 23.
    cu
    Roland

    P.S. Danke für Deine Mühen. Ich finds klasse, was Du da gemacht hast !
    Dickes Extralob !

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    [16453]

    Date: March 14, 2002 at 19:08:30
    From: juergen w, [peter-tosh.pci.uni-hannover.de]
    Subject: lob....

    als chemiker kann ich mich dem lob anschliessen,
    eine geschmacksprobe ist ist seit ca 20 jahren out!
    das experiment von sönke ist sehr gut! blindmessung, referenzmessung und bestätigung des experimentes!
    einfach sehr schön!
    gruss juergen w


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    [16459]

    Date: March 15, 2002 at 08:20:09
    From: Rhanie, [nbg2-t4-1.mcbone.net]
    Subject: Re: lob....

    Hallo Jürgen!

    Nu kapier ichs auch, wie das war mit den Messungen bei seiner Chemikerin:
    Blindmessung, (Licht aus) Referenzmessung (.....), Bestätigung des Experiments (Hmmm in 9 Monaten?), frag mich bloss, warum er nicht noch n paar Kontrollmessungen gemacht hat, auch mit vorher nachher vergleich, und die Geschmacksprobe hätt ich mir auch nicht entgehen lassen. (so zur Abrundung des Ergebnisses.)
    Aber so sind halt die jungen Leute, keine Ausdauer mehr, da soll er sich mal an nem fast 40er n Beisspiel nehmen.
    Ich schraube TÜV auf meinen Benz und hab trotzdem noch die Zeit mich um so wichtige Sachen zu kümmern.
    Aber vieleicht hat das PÖL ja da auch Nebeneffekte, meine Frau kippt auch immer n bischen PÖL ins Nudelwasser, angeblich damit sie besser weich werden....
    KINDER, DAS IS JA SCHRECKLICH!!!!!!

    Gruß Rhanie.

    P. S. Sönke, war (fast) nicht bös gemeint mit der Freizeit, aber ich denk mal das hast de eh kapiert.

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    [16461]

    Date: March 15, 2002 at 11:23:49
    From: Sönke, [imst407.imst.de]
    Subject: Na. klar weiß ich

    daß ich dein Posting nicht so bierernst nehmen darf.
    Wer hier postet, der muß sowieso mit allen Wassern gewaschen sein, oder ?? Großes Grins :-)

    Mich freut vor allen Dingen das Lob von jürgen w. Ich bin echt kein Chemiker, sondern ich bin da eher phyikalisch und elektrisch herangegangen. Außerdem hilft es, wenn man schon mal öfters Messungen gemacht hat, wo wirklich was wichtiges (und beweisfähiges) herumkommen muß.

    @rhanie, muß ich denn bis 40 warten, bevor ich Blindversuche machen darf ?


    Sönke



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    [16468]

    Date: March 15, 2002 at 18:49:01
    From: Rhanie, [f-79-201.cvx-frankfurt.ipdial.viaginterkom.de]
    Subject: Re: Na. klar weiß ich

    Hallo Sönke!

    Tja, da kann ich leider niox zu sagen, das solltest du vieleicht mal mit deiner Chemikerin absprechen.
    (Aber warum denn nur Blindversuche? Is die so "schieach"? Bei meiner kann ich das Licht noch anlassen.)

    Gruß Rhanie.

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    [16460]

    Date: March 15, 2002 at 08:37:48
    From: juergen w, [peter-tosh.pci.uni-hannover.de]
    Subject: auch wenn das posting unter deinem steht....

    du hast immer das letzte wort..... ;-)

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    [16441]

    Date: March 13, 2002 at 15:18:49
    From: Uli425000, [213.69.189.51]
    Subject: Re: Der Salatölferrari, Pizza frutti di mare Teil 2 oder die Salz-in-Pöl-Messung

    Hi Sönke,

    das ist ja nett von Dir. Ist nämlich wirklich interessant. Theoretisch darf gar kein Salz im Pöl sein, weil zur Ionendissoziation eben Wasser die Voraussetzung ist (oder so). Aber daß das mal jemand experimentell nachweist ist sicher sehr hilfreich gegen die ganzen skeptischen Zwischenrufe, die immer wieder hartnäckig auftauchen. Außerdem: nichts ist grauer als Theorie. Die Praxis bringts an den Tag.
    Ich wünsch Dir noch ein paar warme Frühlingstage, damit Du den Thunfisch wieder aus der Küche gelüftet kriegst.

    Gruß Uli

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         Last Updated: 17-Jan-2018 20:23:24, 79314 Bytes
         Author: ulinux