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Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

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[18567]

Date: May 27, 2002 at 14:29:19
From: Rhanie, [pd95056b2.dip.t-dialin.net]
Subject: Noch was zu Fressern allgemein und spez. mit Schurmischung Auch noch was für Jürgen W. / Martin R.

Hallo!

Alkoholmoleküle können nur zwei Wasserstoffbrücken, Wassermoleküle vier Wasserstoffbrücken ausbilden. Daher besitzen Methanol, Ethanol und Isopropylalkohol höhere Dampfdrücke, kleinere Oberflächenspannung und die Kohäsion ist geringer, die Adhäsion stärker als die von Wasser. Bei alkoholreichen Weinen bilden sich daher oft Schlieren die von der Oberfläche am Glas aufsteigen.

Wenn sich da wg. der Adhäsion der Iso am HD-Teil der Pumpe festhält, könnt das dann nicht Fresser aufgrund der Dickenzunahme, bzw. der "Schmierwirkung" von Alohol provozieren?

Und wie ist eigentlich überhaupt die Adhäsion von PÖL im Vergleich zu Diesel?
Könnt es nicht sein, das es weniger wg. dem zu geringen Schmierspalt sondern (auch) wg. der Adhäsion von PÖL am Stahl zu Fressern kommt?
Dann könnte der Plötzliche Pumpentod an einer Oberflächenveränderung (Ablagerungen, Oberflächenbearbeitung etc.) oder versch. Legierungen liegen.
Höhere Adhäsion würde auch (evtl.) die von Baffe und mir beobachtete reversible PÖL /Mölvermischung erklären.

Hatt da wer Daten?

Noch ne Frage:
In wieweit unterscheiden sich PÖLe / Diesel im Molekularen Bereich?
(Bindung, Aussehen, Oxidations/Reduktionsfähigkeit (wie, wo) etc.
Hat da wer Bilder?

Ich werd mir jetzt auf jedenfall erstmal einiges von den Alkoholreichen Weinen zwecks weiterer Gehirnverdünnung einfüllen.

Gruß Rhanie.

Responses:
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[18587]

Date: May 28, 2002 at 17:14:31
From: Bernhard Deck, [p3ee3a813.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: kleiner, aber heftiger Widerspruch

Hallo Rhanie,

als Winzer muss ich dir bezüglich deiner Aussage zu den Schlieren im Wein widersprechen.
A) Die Schlieren steigen nicht auf, wie du meinst. Sie werden sichtbar, wenn man den Wein im Glas schwenkt und der Wein aufgrund seiner größeren Oberflächenspannung langsam am Glas abläuft.
B) Die Schlieren kommen nicht (nur) vom Alkohol, sondern hängen auch mit der Dichte des Weines zusammen. Diese wiederum wird durch Zuckergehalte und Extraktgehalt beeinflußt.
C) Wein mit höherem Alkgehalt, aber wenig Zucker oder Extrakt hat sogar eine geringere Dichte als Wasser, trotzdem bilden sich Schlieren.

Tschuldigung, das lag mir am Herzen.

MfG

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    [18588]

    Date: May 28, 2002 at 17:28:37
    From: Rhanie, [pd9505b79.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: kleiner, aber heftiger Widerspruch

    Hallo Bernhard!

    Danke!
    Ich hab das nur als Einleitung genommen, weils mich auf die Adhäsions Idee gebracht hat, wenn du recht hast, musst du dich selbstverständlich auch nicht entschuldigen.
    (Ich zerflex bei weitem nicht jeden.)
    Hier die Quelle: http://www.axel-schunk.de/experiment/edm0204.html
    Der ist m. W. seines Zeichens Dok. aner Uni Erlangen, deshalb hab ich das halt mal so hingenommen, für mich als User reicht es ja schliesslich von prall zu werden.
    Das mit der Adhäsion ist für mich aber nachvollziehbar, da man Wasserverschmutzte Gläser mit Alohol spülen kann. (exkl. der "Verdünnungswirkung".)

    Gruß Rhanie.

    (vergiss nicht, beim nächsten Treffen bei mir wieder ne verkostung wie bei Otmar anzuleiern. ;) )

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    [18575]

    Date: May 28, 2002 at 08:08:41
    From: Ralf Hofmann, [p3ee33b33.dip.t-dialin.net]
    Subject: Bilder von Molekülen

    Hi Rhanie,

    ich hab' mal Bilder von Pöl-, RME- und Dieselmolekülen gefunden und verglichen. Weiß jetzt aber nicht mehr, wo ich sie gespeichert hab'. Wenn ich was finde, poste ich's. Ich hatte mir die Molekülgrafiken damals zusammengegogglet.

    MfG
    Ralf Hofmann

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