Content-Type: text/html Content-Type: text/html Content-Type: text/html Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

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[19802]

Date: August 01, 2002 at 23:15:41
From: würti, [cache-fra-ac07.proxy.aol.com]
Subject: Glycerin

Hallo Leute,

Weiß von euch einer warum dem Biodiesel das Glycerin entzogen wird und nicht untergemischt?
Eigentlich müßte es doch auch Verfahrbar sein und im Pöl ist es ja auch drin, nur im Biodiesel wirds ja durch Methanol ersetzt.

Kaufen wir das Glycerin der RME Fabriken auf und verheizen es in unseren Autos!?

Gruß Würti

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[19847]

Date: August 05, 2002 at 14:46:36
From:
Joachim Bub, [p50808a5d.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: Glycerin

Hallo Würti,

Glycerin mischt sich zwar vielleicht noch mit RME,
mit Diesel wahrscheinlich nicht sehr gut, da es sehr polar ist.
Löslichkeit lt. Merck: Wasser, Ethanol ja (polar)
Chloroform: nein (unpolar)
Des weiteren hat es einen Schmelzpunkt vom 18°C und ist nicht
dünnflüssiger als Pöl zumindest so vom anschauen, gemessen hab ich nicht (1280 Pa*s/20°C). Glycerin ist auch hygroskopisch, d.h.
wasseranziehend, deswegen wird es oft Sachen, die etwas feucht
bleiben sollen, zugesetzt, z.B. Tabak. Zersetzt sich ab 290°C,
in was weis ich jetzt auch nicht. Wahrscheinlich verkokelt es.

ciao, Jockel

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    [19822]

    Date: August 04, 2002 at 00:14:43
    From:
    stephan h, [kln2-t5-1.mcbone.net]
    Subject: Re: Glycerin

    Hallo,

    Glyzerin ist ein Abfallprodukt der Biodieselherstellung. Bei der Veresterung werden die Molekülketten aufgespalten, also verkleinert. Das ergibt dann den dünneren "Saft". PÖL ist eben deshalb so hoch viskos, weil es lange Molekülketten hat. Das Glüzerin sind im Prinzip die abgescnittenen Molekülketten des PÖLs. Das Zeug läßt sich gut verschmieren, aber bestimmt nicht verfahren. Weiß aber auch nicht, ab wann und ob es wirklich flüssig wird. Zündfähig wird es jedenfalls in Form von Nitroglyzerin :-))

    Gruß
    Stephan

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    [19823]

    Date: August 04, 2002 at 06:24:15
    From: MarcusB, [64.213.41.9]
    Subject: Re: Glycerin
    URL:
    http://www.margarine-institut.de/stichwoerter/fettsaeuren_omega.htm

    Moin Stefan!

    Du schreibst:
    "PÖL ist eben deshalb so hoch viskos, weil es lange Molekülketten hat. Das Glüzerin sind im Prinzip die abgescnittenen Molekülketten des PÖLs"

    Das ist nicht ganz korrekt. Wenn ich mich noch richtig an den Chemieunterricht erinnere, bestehenen die Fettsäuren, aus denen unser Pöl nunmal besteht, aus einem Glycerinmolekül, an das drei Fettsäureketten angelagert sind. Das Molekül ist also ziemlich gross.
    Bei der Veresterung wird nun Methanol zugesetzt, wobei (vereinfacht gesagt) das Glycerinmolekül durch 3 Methanolmoleküle ersetzt wird. Übrig bleiben 4 Moleküle, 3 Fettsäureester und eben das nun überflüssige Glycerinmolekül, was dann später entfernt wird. Die einzelnen Fettsäureketten sind dabei aber nicht kürzer geworden (gecrackt)!

    Ich bitte um Korrektur, wenn es nicht exakt richtig sein sollte, ist halt schon ein paar Jahre her :-)))

    Eben habe ich zufällig die Seite des Margarine-Instituts (hab ich nie von gehört vorher) gefunden, da lohnt sich ein Stöbern und es sind einige Infos zu Pöl bzw. Fettsäuren und auch Glycerin darin!!!

    http://www.margarine-institut.de/stichwoerter/fettsaeuren_omega.htm

    oder
    http://www.margarine-institut.de/eintraege/glycerin.htm

    Grüsse aus South Carolina,
    Marcus

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    [19813]

    Date: August 03, 2002 at 00:34:00
    From:
    HENZO, [62.109.112.71]
    Subject: Re: Glycerin

    moin

    das Glycerin lässt sich eben nicht einfach mit
    verbrennen. Es führt zu unangenehmen Ablagerungen.

    ciao, HENZO.

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    [19818]

    Date: August 03, 2002 at 22:30:08
    From: Hans Fürthbauer, [linzu4-99-245.utaonline.at]
    Subject: @ Henzo: Dein Beitrag ist nicht vollständig angekommen, aber ...

    ... es ist vermutlich ein Problem meines Providers oder meines Rechners.


    Hallo HENZO,

    so sehe ich auf meinem Bildschirm Deinen Beitrag:

    "Date: August 03, 2002 at 00:34:00
    From: HENZO, [62.109.112.71]
    Subject: Re: Glycerin

    moin

    das Glycerin läss>


    Übertragung unterbrochen

    nen. Es führt zu unangenehmen Ablagerungen.

    ciao, HENZO."


    Vielleicht hast Du den Beitrag noch auf Deinem Browser und kannst ihn nochmal posten. Deine Meinung hätte mich interessiert. Danke!

    MfG Hans F.

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    [19819]

    Date: August 03, 2002 at 22:33:51
    From: Gary, [p3e9902d8.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: @ Henzo: Dein Beitrag ist nicht vollständig angekommen, aber ...

    Hallo Hans

    Henzo hat nicht viel geschrieben, ich kopiers mal rein.

    moin

    das Glycerin lässt sich eben nicht einfach mit
    verbrennen. Es führt zu unangenehmen Ablagerungen.

    ciao, HENZO.



    Gruß Gary

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    [19820]

    Date: August 03, 2002 at 23:10:54
    From: Hans Fürthbauer, [linzu4-99-245.utaonline.at]
    Subject: Re: Danke Gary!

    Hallo Gary,

    schön Dich wieder mal hier zu lesen. Ich dachte, es wären speziellere, detaillierte Hinweise die HENZO zum Glycerin gemacht hatte, deswegen habe ich nachgefragt.

    Auf Deinem Bildschirm war der Beitrag - so scheint es - problemlos zu lesen? Oder hat ihn Dein Provider per Server, oder sonstwie geschönt und die Übertragungs-Unterbrechung einfach ausgelassen. Eventuell sind wir Österreicher da gewissenhafter.

    Da denke ich an unseren angeblichen "Weinskandal". Obwohl ein wenig Glycerin den Geschmack und damit die Trinkfreudigkeit erheblich verbessert, aber nachweislich niemandem geschadet hat, haben diverse "IdiotInnen" (= geschlechtsübergreifende österr. Schreibweise für politisch besonders kluge Damen und Herren) "Feuer" geschrieen. In Italien sind derweil Menschen nach dem Genuß diverser Weine erblindet, oder sogar gestorben. ...

    Bitte um Entschuldigung, bin im rückblickenden Ärger vom Thema abgekommen! Oder doch nicht, weil es ging ja um Glycerin?

    HENZO wird sich sicher auch nochmal melden und seine Angaben ergänzen.

    MfG Hans F.

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    [19830]

    Date: August 04, 2002 at 14:47:08
    From:
    iltisjan, [p508474fe.dip.t-dialin.net]
    Subject: fachfremd

    Hi Hans,
    War das nicht Glykol im Wein?
    (ohne Dir zu Nahe treten zu wollen)

    Prost,
    Jan

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    [19835]

    Date: August 04, 2002 at 21:32:29
    From: Hans Fürthbauer, [linzu3-220-86.utaonline.at]
    Subject: Re: fachfremd, ja klar! danke iltisjan! hatte wohl schon ein Vierterl Rotwein zuviel getrunken, denn ...

    ... Glycerin war mal früher ein beliebtes Pflegemittel für Gummiteile und ganz sicher kein Geschmacksverbesserer für Wein (zumindest nicht in Österreich).

    Hallo iltisjan,

    danke für den Hinweis. Ich meinte natürlich das Glycol. Aber ich habe noch eine Flasche Glycerin in der Werkstatt und auf Deinen Hinweis jetzt mal probeweise davon gekostet. Nicht geschluckt, sondern gekostet, ausgespuckt und mit Wasser gespült. Ich habe darin Erfahrung, denn so haben wir früher "auf die Schnelle" ohne technischen Firlefanz näherungsweise den Gefrierpunkt von Kühlmittel im Automotor bestimmt.

    Glycerin schmeckt etwas süßlich, aber viel weniger intensiv als Glycol und hat eine Konsistenz, ähnlich wie Hydauliköl. Für das Pantschen von Wein ist es für meinen Geschmack nicht geeignet, außer man wollte dem Wein eine leicht ölige Note verschaffen. Ob es sich mit Wein mit seinem hohen H2O-Gehalt überhaupt mit Glycerin mischt? Glycerin hat nach meinen Unterlagen eine Dichte von 1,26 g/cm³.

    Kochsalz hat z.B. eine Dichte von 2,15 g/cm³ und wird trotzdem in jeder Suppe, oder Speise wirksam. Kochsalz geht halt auch eine Lösung mit H2O ein. Aber da kenne ich mich nicht so gut aus. Dafür haben wir unsere Chemiker.

    Kleiner Rückblick zum Salz: Aus meiner Tätigkeit in der Baubranche weiß ich, daß wir damals die Reifenschläuche von Radladern statt mit Luft, mit einer H2O-Salzlösung gefüllt haben. Und nur einen kleinen Rest Luft aufgepumpt haben, damit die Dinger doch noch etwas elastisch bleiben und es dem Fahrer nicht das Gehin rausgebeutelt hat. Die gegenüber Luft schwerere Salzlösung hat den "Bodendruck" und damit die Griffigkeit der Reifen beim Materialabtrag in schwierigem Gelände erheblich erhöht.

    Heute gib es dafür spezielle, "schwere" Gasmischungen, die auch von diversen Spinnern gegen viel Geld in PKW's verwendet werden.

    Schmarrn! schon wieder abgeschweift. Haut mich halt nieder, wenn es zuweit daneben geht.

    Aber: Wirklich fürchten tu ich mich nur vor Rhanie, der ist momentan zum Glück sehr ruhig und und besonnen und liest vermutlich auch diesen Beitrag nicht. Ist ihm die Flex wegen permanenter Überlastung krepiert, oder sind die Trennscheiben ausgegangen? Flex ist eigentlich nicht mehr wirklich aktuell, davon hab sogar ich 2 Stück.

    Alternativen wüßte ich schon, will aber niemand auf eine gefährliche Spur bringen.

    MfG Hans F.

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    [19846]

    Date: August 05, 2002 at 14:39:48
    From:
    Joachim Bub, [p50808a5d.dip.t-dialin.net]
    Subject: Glycerin + Wasser

    Hallo Hans,

    Glycerin ist wasserlöslich. Außerdem ungiftig.

    ciao, Jockel

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    [19852]

    Date: August 05, 2002 at 20:29:50
    From: Hans Fürthbauer, [linzu1-206-151.utaonline.at]
    Subject: Re: Glycerin + Wasser

    Hallo Jockel,

    danke für die Information. Ich wußte nicht, daß Glycerin wasserlöslich und sogar hygroskopisch ist. Auch nicht, daß es ungiftig ist.

    MfG Hans F.

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    [19860]

    Date: August 05, 2002 at 21:49:12
    From: juergen w, [main.pci.uni-hannover.de]
    Subject: Freispruch für oestereichische weine!

    http://www.bbges.de/lange-nacht/pdf/22-01.pdf

    gruss juergen w

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    [19884]

    Date: August 06, 2002 at 22:45:09
    From: Hans Fürthbauer, [linzu1-206-162.utaonline.at]
    Subject: Re: Freispruch für oestereichische weine!

    Hallo Jürgen,

    Deine Überschrift hat mir so gut gefallen, daß ich sie nicht verändern wollte, obwohl es mich sehr in den Fingern gejuckt hat. Dein Hinweis auf den Freispruch tut einem überzeugten, ehrlichen Österreicher wohl! Danke dafür!

    Aber wichtig ist für mich auch der interessante Link. Denn da habe ich gelesen, was ich mir schon gedacht hatte. Ich habe leichtsinnigerweise 20 Flaschen ungarischen Rotwein gekauft. Bei der ersten Verkostung schmeckte der ganz prima. Der dann gekaufte Rotwein ist aber verdächtig süßlich und schmeckt etwas ölig. Am Etikett steht "lieblich". Er geht mir jetzt einfach gegen den Geschmack und damit auch auf die Nerven.

    Wahrscheinlich spinne ich, aber aus dem Link ist auch abzuleiten, daß ungarische Weine mit Glycerin versetzt worden sind. Zitat aus dem Dokument mit dem interessanten Namen http://www.bbges.de/lange-nacht/pdf/22-01.pdf, wobei mich besonders "lange-nacht" beeindruckt hat, aber jetzt das Zitat: "Glycerin verleiht dem Wein Körper und Fülle. Durch einen verbotenen Zusatz von Glycerin können extraktarme Weine künstlich aufgebessert werden".

    Und ungarische Weine sind bei den beanstandeten Proben dabei gewesen. Na bestens! Unzulässige Verallgemeinerung? Kann sein, muß aber nicht.

    Noch ein anderes Thema: Die "Rechnung" war unabwendbar, sie ist zu Dir unterwegs, vielleicht hast Du sie auch schon bekommen. Mich hätte interessiert, ob es tatsächlich geklappt hat.

    Bei uns regnet es jetzt so saumäßig, daß ich auch morgen nicht auf die Alm kann, so wie es jetzt ausschaut.

    MfG Hans F.

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    [19894]

    Date: August 08, 2002 at 14:03:19
    From: juergen w, [main.pci.uni-hannover.de]
    Subject: der ungar an sich!

    wir können ein neues forum über weine eröffnen....

    Aldis prosecco ist nachgewiesermaßen übelster etikettenschwindel und schmeckte auch lieblich.....hat mir auch geschmeckt....

    nicht jeder ungar ist mit glyzerin versetzt, aber in jahren die nachweisslich wenig sonne hatten liebliche weine zu verkaufen macht mich mittlerweile stutzig....in D ist fluessigzucker vor der vergärung erlaubt, ebenso das abstoppen der gärung... ich trinke nur noch saure weine!

    zum brief: meine frau hat mir nichts berichtet, ich bin am wochenende wieder in dortmund, dann weiss ich mehr....
    besten gruss
    juergen w

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    [19839]

    Date: August 04, 2002 at 23:10:30
    From: Rhanie, [pd95056b7.dip.t-dialin.net]
    Subject: @Hallo Hans! hatte wohl schon ein Vierterl Rotwein zuviel getrunken, denn ...

    Hallo Hans!

    Hab mich nur zurückgehalten, da mir nicht klar war, was ihr ausser Glykol sonst noch in euren Wein panscht.
    (man weiss ja nie...)
    Meine Flexscheiben sind noch da, aber es macht sich langsam ne gewisse Müdigkeit breit, die mich davon abhält, jetzt jeden zu zerflexen.
    Ansonsten hast du auch noch durch deine Tätigkeit hier einiges gut, was dich auch noch länger hier am Leben erhalten dürfte. :)
    Glycerin is m. W. Wasserlöslich, da es zu den Alkoholen gehört. (bitte nicht schlagen, hab eh keine Ahnung.- Oder nein, immer feste, ich brauch das!!!)
    Dichte hat erstmal nix mit Löslichkeit zu tun.
    Wieso habt ihr nicht einfach Wasser oder Bauschaum genommen, für eure Versuche? Ob da jetzt NaCl oder nicht drin is, is doch eh wurscht, Reifen Wagner (Nicht verwand, oder verschwägert!) füllt Nx oder CO² ein und erzielt auch gute Erfolge damit. Wenn die Propan nehmen würden, währs verm. noch besser, das mit den Molekülgrössen ist übrigens auch n Argument gegen H², da sich der eben als kleinstes Element auch aus dem Stahltank wegmacht.

    Kennst du noch die Methode Reifen mit Büchsenmilch abzudichten?

    Gruß Rhanie.
    P. S. Ich lese JEDEN deiner Beiträge! (Ehrensache!)
    Die Anzahl der Flexen ist nicht wirklich wichtig, sondern der Einsatz derselben.

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    [19808]

    Date: August 02, 2002 at 22:21:35
    From:
    Ben, [pd9e40c72.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: Glycerin

    Hallo,

    soweit ich weiß läßt sich das Glycerin gut verkaufen, kommt Z.B: in einen Haufen von Kosmetika rein. Mit billig abstauben dürfte da nichts zu machen sein, mal von der hohen Vikosität abgesehen.

    Gruß

    Ben

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    [19804]

    Date: August 02, 2002 at 09:42:25
    From: Rhanie, [pd95056f5.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: Glycerin

    Hi Würti!

    Ich vermute mal, das Glyzerin kommt raus, damit die Pampe dünner wird, auch ist Glyzerin immer noch teurer als PÖL.

    Gruß Rhanie.

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         Author: ulinux