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[33407]

Date: June 30, 2004 at 23:53:38
From: Rhanie, [p213.54.175.157.tisdip.tiscali.de]
Subject: Total O. T. Verständnisfrage zum Würstchengrillen

Hallo!

Meine Tochter hat mich wieder mal erwischt:
Woher kommen die Abdrücke des Grillgitters beim Grillgut?
(Die sind ja tiefer eingebrannt als der Rest.)
Nu sach ich, das kommt von der höheren Wärmeleitfähigkeit von Eisen zu Luft, durch die schnellere Wärmeabgabe kokelts da halt besser.

Blos meine Tochter: Schön, aber dann müssten die ja, nachdem die Würstchen ja nicht nur kurzfristig, sondern während des gesamten Garvorgangs aufliegen, irgendwann mal ihre Energie abgegeben haben und aufgeladen werden sie ja bloss von der Glut darunter, welche ja von dem Würstchen gleich weit weg ist, die Stäbe haben zwar durch ihre (meist) runde Form eine etwas höhere Oberfläche, aber daran kanns ja auch nicht liegen.

Also die Frage: Woher kommt die höhere Wärmeenergie an denn Stäben, die müsst ja akkumuliert werden, aber das braucht dann halt Tau, welche nicht da ist, (Es sei denn, es wird gerade frisch aufgelegt.)

Wenns gar zu dämlich war entschuldigt bitte, aber ich komm jetzt nicht drauf, hab sie erstmal ins Bett geschickt (Mit 10 Jahren geht das noch. :) )

In n paar Jahren wird Mundtot machen schon viel schwieriger werden.

Evtl. kann mir das ja einer Deppenfreundlich erklären.

Gruß Rhanie.

Responses:
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Date: July 01, 2004 at 17:02:27
From: Werner, [pd9fd147a.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: Total O. T. Verständnisfrage zum Würstchengrillen

Moin Rhanie,

sind wir schon zum gemütlichen Teil des Abends übergegangen? Tja die Töchter, die können fragen. Meine ist erst 8 und sieht über meine Schulter mit scharfem Blick, wenn ich im Fließbild MSR-Nummern doppelt vergeben habe.

Aber noch was aus der Wärmeübertragungslehre. Es geht um die Strahlungskonstante. Das "gute" alte Gußeisen ist, strahlungstechnisch betrachtet, fast schwarz, d.h., es kommt knapp auf den Strahlungsbeiwert 5,4 (Kartoffelchips durch Hühner hoch 4 oder so, Einheit hab ich im Moment nicht parat). Somit wird die maximale Menge an Wärme durch Strahlung übertragen.

Beim silbernen Metall oder gar glänzend geputzten Chrom ist dieser Wert bedeutend schlechter. Auch die fettigen, spiegelnden Würstchen haben anfangs nicht die ideale Oberfläche für eine gute Wärmeübertragung. Daher verkokeln sie auch plötzlich doppelt so schnell, wenn sie erst schwarz geworden sind.

Brauereikessel (Kupfer) wurden (und werden?) immer so spiegelblank geputzt, um wenig Wärmeverluste zu haben. Der fleißigste Brauer hat das beste Bier.

Rekord in der Wärmerückstrahlung hält meines Wissens ein Spiegel in einer Kernfusionsforschungsanlage in ...Tütenkirchen... in Amerika. Dort wird ein Laser mit hunderten Megawatt gebündelt um dem Wasserstoff konzentriert focussiert einzuheizen. Würde dieser Spiegel auch nur ein 10tel Promille Strahlung absorbieren, so würde er innerhalb von Sekunden in tausend Stücke zerspringen.

Gruß

Werner

(können wir Thalmässing nicht einfach wiederholen?)

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    [33430]

    Date: July 01, 2004 at 20:18:13
    From: Rhanie, [p213.54.140.144.tisdip.tiscali.de]
    Subject: Re: Klar kömmer wiederholen, brauchst ja bloss mal sagen wanns passt.

    Hallo Werner!

    Mach mal n paar mögliche Termine kund, (von mir aus kommste mit dem Tandem, wenn deine vorne sitzt kannst seh ja alleine strampeln lassen.) die stellen wir dann mal wieder rein und hoffen, das es diesmal bei den anderen besser passt.

    Gruß Rhanie.

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    [33410]

    Date: July 01, 2004 at 00:07:23
    From: hastelloy, [p508b33b0.dip.t-dialin.net]
    Subject: hast recht

    also die Abdrücke kommen von den "heißeren" Gitterstäben des Grillrostes. Daher ist z.B. ein Steak auf nem Gußeisenrost schneller "verziert" als auf nem Edelstahlrost, da Gußeisen ne viel höhere Wärmeleitfähigkeit hat.
    So deine Glut heizt ja nicht nur den rost unter der Würstchenauflage sondern den ganzen Rost, Wärme geht aber besonders am Kontakt Würstchen Rost durch "gillen" sprich wasserverdampfen Fleischproteine denaturieren... verloren. Die hohe Wärmeleitung im metallrost "ersetzt die "verbrauchte" Wärme = Energie sehr schnell, schneller als eben an den nur luftgeheizten Stellen. Da Luft = Gas zu Feststoff der Wärmeübergang sehr viel schlechter ist als bei Feststoff-Feststoff = Schnitzel-Rost wird das Fleich hier schneller gar und mehr Wasser verdampft ergo Eindruck des Rostes. Übrigens wenn du mit Glut grillst ist eher die Strahlungshitze fürs Garen entscheident weniger die heißluft die aufsteigt. daher kann man ja auch in "Gesundheitsgrills mit seitlichen Gluttaschen grillen, ging nur mit Warmluft gäbe das eher Rohkost als Grillgut.
    Hoffe das reicht als Erklärung aus.
    Gußeisen ist auch inne Küche immer gut als Schmortopf, Pfanne oder Bräter eben wengen der guten Eigenschaften. Va und Alu kannste dagegen vergessen. Unter venatus ... http://www.venatus.de/produkte/kochen-am-feuer/dutch-oven.html

    findet man noch mehr zu Gußeisen und die große Pfanne, da gehen echte Steaks rein nicht nur solche Nuggets wie sonst.

    Gruß
    Andi

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    [33411]

    Date: July 01, 2004 at 00:18:38
    From: Rhanie, [p213.54.175.157.tisdip.tiscali.de]
    Subject: Re: hast recht

    Hallo Andy!

    Das würde heissen, je voller ich den Rost lege, desto weniger stark dürften die Eindrücke werden?!
    Probier ich aus, klingt plausibel!
    Die HP mit den Töpfen hab ich mir angesehen, sowas mit der Oberhitze werd ich mir mal Beizeiten drunten dengeln, bin ich noch gar nicht drauf gekommen, Danke!
    (Auch für die schnelle Antwort.)

    Gruß Rhanie.

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    [33421]

    Date: July 01, 2004 at 10:28:55
    From: Uli S., [213.69.189.51]
    Subject: Dazu kommt halt noch, daß der Grill meistens schon ein paar Minuten länger Zeit gehabt hat, sich aufzuheizen, und schon knallheiß ist, wenn Du die Würstchen drauflegst *zisch* k.T.

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    [33422]

    Date: July 01, 2004 at 11:12:38
    From: Rhanie, [p213.54.191.205.tisdip.tiscali.de]
    Subject: Re: Dazu kommt halt noch, daß der Grill meistens schon ein paar Minuten länger Zeit gehabt hat, sich aufzuheizen, und schon knallheiß ist, wenn Du die Würstchen drauflegst *zisch* k.T.

    Hi Uli!

    Das hat meine bereits durch versetzen des Grillgutes nach Garbeginn ausgeschlossen.

    Gruß Rhanie.
    P. S. Hab dich in Thalmässing vermisst.

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    [33423]

    Date: July 01, 2004 at 15:56:58
    From: Uli S., [213.69.189.51]
    Subject: Thalmässing

    Hallo Rhanie,

    das ist mit irgendnem anderen wichtigen Termin kollidiert, den ich aber nicht mehr weiß... Jedenfalls hab ich mich damals geärgert, daß immer alles gleichzeitig stattfinden muß :-(

    Gruß Uli

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    [33425]

    Date: July 01, 2004 at 17:41:20
    From: pit von DO, [195.128.40.90]
    Subject: dito k.t.

    srg

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    [33409]

    Date: July 01, 2004 at 00:05:56
    From: Hans Fürthbauer, [linzu4-91-231.utaonline.at]
    Subject: Re: Total O. T. Verständnisfrage zum Würstchengrillen?

    Hallo Rhanie,

    gleich vorab: erklären kann ich Dir das nicht! Aber Deine Tochter ist heute 10. Da hat sie gerade noch für so komplizierte Themen Zeit. In 2 Jahren (oder schon morgen) bist Du für sie ein Grufti und dann fragt sie Dich solche Sachen eh nicht mehr.

    Daher keine Angst vor der Zukunft!

    MfG Hans F.

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    [33420]

    Date: July 01, 2004 at 10:26:06
    From: Uli S., [213.69.189.51]
    Subject: Re: Total O. T. Verständnisfrage zum Würstchengrillen?

    Hallo Hans,

    da muß ich Dir widersprechen. Rhanies Tochter wird ihn sicher auch künftig als kompetenten Ansprechpartner zu schätzen wissen, wenn auch evtl. eine kurze Pubertäts- und Abnabelungsphase eine vorübergehende Abkühlung mit sich bringen kann. Die Frage ist eher, ob sie sich in 2-4 Jahren überhaupt noch Gedanken macht um solche Sachen oder durch Superstar/Händi/Freundinnnen/Freunden usw. anderweitig ausgelastet ist.
    Meine (17/15) fragen mich mich zwar seltener, aber doch heute noch gern so Zeug, was die übrigen Idioten auf der Welt eh nicht blicken ;-).

    Gruß Uli

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         Last Updated: 17-Jan-2018 20:23:24, 79314 Bytes
         Author: ulinux