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[38807]

Date: August 30, 2005 at 00:47:31
From: Rhanie, [p213.54.176.229.tisdip.tiscali.de]
Subject: Warum fällt Kalk beim Wasserkochen aus? (Ja, in Bayern sind noch Ferien.)

Hallo!

Da geht doch irgendwas aus dem Wasser raus, was wars noch gleich? CO2?

Gruß Rhanie.

Responses:
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[38811]

Date: August 30, 2005 at 01:11:02
From: Werner, [pd9fd1233.dip.t-dialin.net]
Subject: Ja isses denn, um die Uhrzeit quält die Kleine noch den Paps??

Moin Rhanie,

wir schaffen das jetzt, dann kann sie gut schlafen.

Calciumhydrogencarbonat ist leidlich wasserlöslich, deshalb auch in jeder Trinkwasserzapfsäule enthalten. Das zweiwertige Calcium tanzt dabei mit zwei Kohlensäureresten Walzer, die ihrerseits wiederum je einen Wasserstoff am anderen, freien Händchen halten (So erkläre ich es meinen Rackern immer)

Wenn die Temperatur steigt, geschieht nichts weiter, als wenn der DJ schnellere Musik auflegt. Dann wirds für die 5er-Truppe zu schnell und das Calcium faßt mit beiden Armen nach einem der Kohlensäurereste. Der andere Rest saust mit den freien Wasserstöffern davon bzw. macht sich gleich zu flüchtigem CO2 unter Wasserabspaltung auf und davon.

Calciumcarbonat ist leider sehr schlecht löslich und backt dann alles zu. Wasserdurchlaufheizgeräte soll man daher nach Gebrauch erst kalt fahren, ehe man den Wasserhahn ganz schließt. Macht natürlich keine Socke, iss ja auch so schön, richtig auf den Einhandmischer zu kloppen. Dann gibts immer große Augen, wenn der Papa aus dem Keller schreit. Wie hat er das jetzt wieder gemerkt? Logo, an den zuckenden Leitungen im Keller.

Zum Entfernen des Kalks lege ich Dir Zitronensäure wärmstens ans Herz. Sie stinkt nicht rum, wie Essig, und ist - mit Kalk verbunden - sehr gut löslich. Hei, wie das Badezimmer wieder glitzert, ganz ohne Parfumstoffe.

Leider habe ich noch keine guten (preiswerten) Lieferanten dafür. Es gab mal in Krefeld einen, der das Lemonit machte. Da finde ich aber nichts mehr drüber.

Gruß

und viel Glück beim Töchterchen einschläfern

Werner

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    [38861]

    Date: September 02, 2005 at 19:09:58
    From: hastelloy, [p54a36611.dip.t-dialin.net]
    Subject: zitronensäure

    Hallo Werner,

    schau mal bei ebay rein und stell nen Suchantrag für Zitronensäure. Da kommt immerwider mal was rein. Ich hab da mal nen 50kg Sack geoerdert Lebensmittelqualität der wohl vom LKW gefallen ist? Egal, Ware gut und viel billiger als bisheriger Lieferant...

    Gruß
    Andi

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    [38863]

    Date: September 02, 2005 at 19:26:05
    From: Werner, [pd9fd1b4e.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: zitronensäure

    Danke Andi,

    bin eigentlich so gar kein E-Bayer, aber was solls. 50kg würden erstmal reichen. Außerdem will ich es nicht trinken, braucht also nicht superrein zu sein.

    Hömma, Chemiker! Wie wird Zitronensäure eigentlich hergestellt?

    Sag jetzt nicht, durch Destillation von Zitronen.


    Gruß

    Werner

    (Ein Kommlilitone von mir hat in der mündlichen Chemie-Prüfung - die ich leider auch machen mußte :-O - auf die Frage, wie gewinnt man Ameisensäure, gesagt: durch Destillation von Ameisen)

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    [38868]

    Date: September 02, 2005 at 21:45:34
    From: hastelloy, [p54a352ce.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: zitronensäure

    Na ganz einfach Werner,

    wie immer heutzutage biotechnisch, so wie Vitamin C auch und andere Stoffe. VitC wurde übrigens bei Merck anfangs aus Gladiolen gewonnen, da die einen sehr hohen VitC Gehalt haben (und bei uns wachsen) Wurden direkt vor dem Werk angebaut, da wo nun Parkplatz und Werkserweiterung ist.
    Genaueres zu Zitronensäure findest du da:
    http://de.wikipedia.org/wiki/Zitronens%C3%A4ure

    Übrigens für Rhanies Quälgeist und andere Wissbegierige Experimentatoren:
    Einen einfachen biologisch abbaubaren Kunststoff kann man selbär aus Zitronensäure und - na? Glycerin herstellen. Dreiwertige Säure plus dreiwertiger Alohol das ganze verestert gibt ne zähe 3d vernetzte Pampe. dazu einfach Glycerin im Schälchen erhitzen und die Zitronensäure zugeben dann langsam weiterköcheln unter rühren, damit das gebildete Wasser abdampft. Die Masse wird dicker und bevor sie anbrennt läßt man es erkalten, fertig. Stöchiometrischen Mengen kann man ja leicht selbst ausrechnen, grob: Zitronensäure=192g/mol, Glycerin=92g/mol
    Übrigens wird Zitronensäure als Calziumsalz auch dem Geliermittel zugesetzt, damit das Pektin im Saft schön 3d vernetzt und der Pamp fest wird.
    Bevor man Zitronensäure so wie heute herstellen konnte wurden tatsächlich "Zitronen destilliert" und die Säure war recht teuer. Stattdessen nahm man Weinsäure (heute noch in den Brausetütchen mit Matrosen drauf nach altem Rezept drin) da man den Weinstein also das KaliumNatriumsalz ja recht einfach gewinnen konnte (Abfall der dem Winzer Geld brachte) und darus die freie Säure zu machen war auch kein teures Hexenwerk....
    Übrigens Ameisen werden nicht destilliert. Vielmehr gräbt man eine mit etwas Honiggefüllte Flasche ine einen Ameisenhügel ein und füllt die mit Ameisen gefüllte Flasche dann mit Spiritus auf. Abgefiltert bringt der Ameisensprit dann angeblich Linderung bei Gelekbeschwerden......

    Gruß
    Andi

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    [38860]

    Date: September 02, 2005 at 18:59:21
    From: uwe t, [p54ab5fcf.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: Ja isses denn, um die Uhrzeit quält die Kleine noch den Paps??

    Hi,
    um die Zeit seit Ihr noch online?
    Euch graust's ja vor gar nichts.
    Für den Kalch in der Kaffeemaschine und im Kocher nehme ich die kleinen "Zitrönchen", also diese kleinen gelben Plastikfläschchen in Zitronenform aus dem Supermarkt, gibt's für n paar Cent). Funzt wunderbar und schäumt lustig.
    Gruß,
    Uwe
    (wie krieg ich das Zeug bloß in meine Hirngefäße??)

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    [38862]

    Date: September 02, 2005 at 19:22:05
    From: Werner, [pd9fd1b4e.dip.t-dialin.net]
    Subject: Triiinken (kwT)

    °

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    [38865]

    Date: September 02, 2005 at 20:09:29
    From: uwe t, [p54ab5fcf.dip.t-dialin.net]
    Subject: Bääh.....es sei denn:

    tausche Zitrone gegen Limette und ergänze mit braunem Zucker, Eis und hochprozentigem, nenne es Caipi und dann aber mehrfach täglich...
    Gruß,
    Uwe

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