Content-Type: text/html Content-Type: text/html Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

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[41022]

Date: March 09, 2006 at 21:15:05
From: Gary, [pd9f98326.dip.t-dialin.net]
Subject: Was sind Sulfite

Hi Jungs,

nachdem der Haupt-Admin lieber hier fragt als google zu bemühen, traue ich mich das auch.

Was sind den Sulfite ?

War das schon früher im Wein und muß nur seit kurzem deklariert werden ?
Hilft Sulfite gegen Herzinfarkt?
Dient Sulfite der Potenzstärkung ?
Hilft Sulfite gegen Vogelgrippe ?

Warum trinkt MichaelZ nur Apfelsaftschorle, weiß der mehr ?

Fragen über Fragen !

Gruß Gary

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[41023]

Date: March 09, 2006 at 22:20:06
From: hastelloy, [p54a34cde.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: Was sind Sulfite

Hi Gary,

Was sind den Sulfite ?
War das schon früher im Wein und muß nur seit kurzem deklariert werden ?

Sulfite sind die Salze der schwefligen Säure H2SO3. Diese entsteht, wenn man Schwefel zu SO2 verbrennt und die stechend riechenden Gase in Wasser löst. Damit wurden schon immer (Wein)Fässer und Flaschen desinfiziert, im Altertum der Schwefel auch zur "Luft/Hallenreinigung" verbrannt. Heutzutage seltener aber immernoch gemacht wird mit Natriumhydrogensulfitzusatz das Hefe- und Bakterienwachstum in Lebensmitteln verhindert. Also so ein Zusatz ist in Wein, Säften oder auch Rosinen.. drin, steht dann drauf (leicht) geschwefelt.


Hilft Sulfite gegen Herzinfarkt?
Je nach Statistik sagen die einen ja die anderen nein, möglicherweise liegt es ja an den Farbstoffen im (geschwefelten) Rotwein ?

Dient Sulfite der Potenzstärkung ?

Also wenn Wein zu arg geschwefelt ist ist er für den Po.

Hilft Sulfite gegen Vogelgrippe ?
Natürlich kann man damit auch Vögel desinfizieren

Übrigens wenn das Sulfit mi D als Sulfid geschrieben wird meint es was ganz anderes nämlich die Salze des Schwefelwasserstoffes H2S

Im Wein kann/konnte man auch mal Natriumazid finden und damit er schön süß, ölig und süffig wird Ethylenglycol finden (damit freiet der Eiswein nicht so schnell ein...)

Gruß
Andi

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    [41024]

    Date: March 09, 2006 at 23:00:31
    From: Rhanie, [p213.54.182.20.tisdip.tiscali.de]
    Subject: Re: Was sind Sulfite... Natriumacid im Wein?!

    Hi Andi!

    Wollte da eh noch den Oliver warnen, wg. seinem Volvo und dem aufgegangenen Airbag, damals ham die das nämlich noch in die Tüten eingefüllt und ich bezweifle, das das vollständig verbrennt und jetzt nicht überall im Polster Himmel etc. rumhängt und inhaliert wird.

    Sulfite: Dachte, die werden zum klären eingesetzt, oder bin ich da jetzt beim "d"?

    @Gary: Siechste, viel besser als Gochle.

    Gruß Rhanie.

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    [41026]

    Date: March 09, 2006 at 23:17:15
    From: hastelloy, [p54a34cde.dip.t-dialin.net]
    Subject: jau

    Hi Rhanie,

    sulfit also Natriumhydrogensulfit wird dem Wein gegen Mikroben zugesetzt ebenso wie man Rosinen und Co damit schwefelt. Bei der Weinklärung werden entweder Eiweiße (so wie bei der klaren Ochsenschwanzsuppe)oder Zellstoff eingesetzt, Stoffe halt mit hoher Oberfläche die verklumpen und so Trübstoffe einschließen und filtrierbar machen.
    Wußtet ihr dass die typische Zimtfarbe der Zimtrinde erst durch schwefeln in großen Räumen entsteht? Die geernteten Rinden werden ineinander gesteckt und zu ca 50-60 cm langen Bündeln geschnürt, auf Horden gestellt und dann im Raum ein paar Tonschalen mit Schwefel entzündet. Türe zu und oben aus dem Lüftungsloch geht der SO2 Dampf ab (nix mit entschwefeln des Abgases) Der Schwefel dafür wird in Indonesien aus Vulkanen abgebaut und per Gummistiefelträger zu Sammelstellen getragen. Zimt und vor allem Zuckerindustrie verbrauchen den dann.
    Bei uns wird dank Entschwefelung nun weder mit Schwefel gedüngt da natürlich Quellen zu wenig auf den Ackerboden nachliefern.
    Andi

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    [41027]

    Date: March 09, 2006 at 23:23:35
    From: Rhanie, [p213.54.182.20.tisdip.tiscali.de]
    Subject: Re: jau

    Hi Andi!

    Das mit dem Zimt hab ich mal gesehen, dachte aber, das dient nur der Konservierung (Da das Zeug, das die da anliefern z. T. schon sehr seltsam aussieht / riecht, jedenfalls würdest du hinterher nichtmehr auf Zimt in deinem Milchreis bestehen.)

    Und das mit dem Schwefeldünger musst du verstehen, da hängen ja Arbeitsplätze dran, was will den da die Angy machen, und ausserdem kann man ja dann noch ne Portion von den 5 Mio. Arbeitslosen in die Eifel zum Schwefelabbau schicken, dann sind die mal von der Strasse wech.

    Gruß Rhanie.

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    [41028]

    Date: March 09, 2006 at 23:41:26
    From: Gary, [pd9f983ec.dip.t-dialin.net]
    Subject: Danke Jungs

    und weil ich hier nicht der einzige Rotweintrinker bin hat sich eure Mühe gelohnt.


    Vom Wissen können wir mit googeln mithalten, in der Kapatzität wohl weniger. :-)

    Gruß Gary (momentan mit Pfälzer Rotwein 2003 ohne Sulfit(kennzeichnung))

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    [41029]

    Date: March 10, 2006 at 10:32:59
    From: Werner, [pd9fd1ab9.dip.t-dialin.net]
    Subject: Was macht der Schwefel im Wein?

    Hi Leute,

    nochmal Thema Potenzstörungen.

    Wenn ich geschwefelten Wein (oder Sekt) trinke, bekommen ich Ausschlag und Hautrötung am Bauchnabel und an einer weniger angenehmen Stelle eine Etage tiefer. Nur soviel, die Frage nach Potenzstörungen muß ich mir dann nicht mehr stellen.

    Es ist offensichtlich, daß es sich um eine allergische Reaktion handelt. Der Onkel Doktor hatte schon Großes mit mir vor, wollte richtig verdienen an dem Fall. Ich mache es mir einfacher, ich vermeide einfach . . . . . na, den geschwefelten natürlich.

    Was passiert da? Ist es wirklich der Schwefel? Wenn ich Apfelringe kaue, die definitiv geschwefelt sein können, merk ich nix. Allerdings sind das dann auch keine Mengen. Ist der Schwefel da schon wieder raus?

    Andi vor, der Forumschemiker. Ich weiß gerade mal den Unterschied zwischen Sulfid, Sulfit, Sulfat. Dann hörts aber auch auf.

    Gruß

    Werner

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    [41031]

    Date: March 10, 2006 at 18:14:53
    From: uwe t, [cw09.h1.srv.t-online.de]
    Subject: Re: Was macht der Schwefel im Wein?

    Hi,
    ein Ausschlag um den Nabel und am Piephahn nach geschwefeltem Wein als Allergie? Klingt eher unschlüssig; ein allergischer Hautausschlag sollte sich großflächiger verteilen (ist aber dann auch nicht wirklich angenehmer).
    Zur infarktvorbeugenden Wirkung vom Rotwein: da werden heute die Tannine für verantwortlich gemacht, ob die was mit den Sulfiten zu tun haben, weiß ich aber nicht.
    Vögel mit Sulfiten desinfizieren? Kann prinzipiell wohl möglich sein, wäre dann aber eine sehr endgültige Lösung.
    Ob Sulfite die Potenz erhöhen?
    Gibt's meines Wissens keine med. Studien drüber.
    Zu einem Selbstversuch bin ich nicht bereit :)
    Wenn's einer unbedingt probieren will, wozu ich abrate: viel Glück (wird er brauchen).
    Oder wie manche Weinbauern seinerzeit gesagt haben sollen: viel Glyc.
    Gruß,
    Uwe

    alle Angaben wie immer ohne Gewähr

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    [41033]

    Date: March 10, 2006 at 23:59:53
    From: Rhanie, [p213.54.168.242.tisdip.tiscali.de]
    Subject: Re: Wohl eher eine Pilzinfektion (meist Hefen)

    Hi Uwe!

    Begünstigt durch die Allergie auf den Schwefel, geht halt zuerst auf die Schleimhäute, aber was erzähl ich dir das.

    Ich kenn das Problem auch, seitdem ich mir mal auf den Phils. was geholt hatte und Antibiotika brauchte. (nein, nicht sowas, bin mit dem Rücken über n Korallenriff gesegelt und danach oben ohne (Salzwasser desinfiziert :( ) mit dem Moped heimgedrudelt.
    Bei der Gelegenheit war wohl ne Fliege der Meinung, das ich die geeignete Nahrungsquelle für ihre Brut bin, jedenfalls konnte meine Frau mir bei steigendem Fieber reichlich Maden mit nem Bambussteckerl aus dem Rücken puhlen.)

    Übrigens entgegen anderslautender Berichte fressen die Dinger nicht nur totes Fleisch, an manchen Stellen lagen Rückenwirbel bzw. Rippen frei und ich war damals nachweislich nicht tot.

    Mittlerweile beziehe ich dise Nebenwirkung fest in meine Entscheidung Antibiotika ja / nein mit ein.

    Gruß Rhanie.
    P. S. Was neues vom Rollator?

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    [41037]

    Date: March 12, 2006 at 15:03:30
    From: uwe t, [84-245-174-146.bpool.celox.de]
    Subject: Re:

    Hi Rhanie,
    ....nachweislich nicht tot?
    Hmm, will ich Dir mal glauben.
    Aber als Untoter a la Kinski in Nosferatu würdest Du allein rein figürlich eh nicht durchgehen :O
    Die Pilze nach Antibiotika sind allerdings ein häufiges Problem.
    @Rollis: oft nachgefragt, nur ausweichende Antworten bekommen (seh den Kerl alle 1-2 Wochen mal). Ich bleib aber dran.
    Gruß,
    Uwe

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