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[41682]

Date: June 19, 2006 at 09:39:34
From: hastelloy, [p54a35f60.dip.t-dialin.net]
Subject: Die Chemie von Altpöl _ Friteusenbrände

Hallo zusammen,

schaut mal da rein, da wird für Nichtchemiker erklärt was warum ... Frittenöl wenn alt leichter anfängt zu brennen - bzw was sich bei der Ölalterung überhaupt tut.
Die anderen Tips sind auch nicht ohne (Rahnie => Tochter...)

Gruß
Andi


http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/tip/index.html

dann
Bisherige Tipps:
Mai 2006 Verdorbenes Frittenfett - Ursache für Friteusenbrände

Responses:
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41685] [41684] [41688] [41690]
[41685]

Date: June 19, 2006 at 19:41:23
From: Rhanie, [p213.54.189.212.tisdip.tiscali.de]
Subject: Re: Die Chemie von Altpöl _ Friteusenbrände

Hi Andy!

Kennt sie schon! ;)

Hab ich glaub auch schonmal vor Jahren gepostet.

Gruß Rhanie.
P. S. Ich werd dich und deine Schemiekenntnise nächstes Jahr eh noch öfters brauchen.

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    [41684]

    Date: June 19, 2006 at 10:24:18
    From: pit von DO, [195.128.40.90]
    Subject: Re: Die Chemie von Altpöl _ Friteusenbrände

    Naja, geht schon ziemlich wirklichkeitsfremd los:

    >>>Mit den Speisen kommt Wasser ins Öl. Das hydrolysiert in der 300 °C-Siedehitze von Fetten die Esterbindungen zwischen Glycerin und Fettsäuren. Fettsäuren werden frei und verleihen dem Fett einen ranzigen Geschmack.

    300°C, werden definitiv nicht erreicht! Standardvorgabe ist 170°C!
    Wenn du Pflanzenfette, auch wenn sie gehärtet sind, auf 300°C erhitzt,
    bleibst du keine 2min mehr im Raum... ;-)
    Den sich dann entwickelnden Rauch schafft keine Abzugshaube!

    Aber sonst netter Artikel. Den rest guck ich mir auch mal an...

    Gruß
    pit

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    [41688]

    Date: June 20, 2006 at 17:02:04
    From: Johannes D., [gw.internetagentur-schott.de]
    Subject: Re: Die Chemie von Altpöl _ Friteusenbrände

    Hi Pit,

    könnte es nicht sein, das das Öl lokal auf 300°C kommt, also zB
    direkt an den Heizstäben?
    Die 170°C bezieht sich ja wie Du sagst, auf die gewünschte Öl oder
    Fett Temperatur.

    mfg

    Johannes D.

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    [41690]

    Date: June 21, 2006 at 14:39:04
    From: pit von DO, [195.128.40.90]
    Subject: Re: Die Chemie von Altpöl _ Friteusenbrände

    Moin Johannes,

    nö, glaub ich nicht.
    Die Messfühler liegen direkt an den Heizrohren,
    die Konvektion ist auch recht gut - ich denke, das mehr
    als 200°C nicht auftreten.

    Gruß
    pit

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