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[46722]

Date: February 29, 2008 at 14:37:14
From: Rhanie, [620_acl1.gw.smartbro.net]
Subject: O. T. Wieder einer aus der Abteilung: Fragen auf die kein Mensch Antworten braucht..

Hallo!

Oder: Warum bekommen meine Bierflaschen Reif aussen wenn sie noch nicht gefroren sind, die , die bereits vereist sind werden nur naß?
(fehlende Konvection bei den Eisbuddeln?)

Bier im Eisfach vergessen, die unteren Flaschen eingefroren, die oberen noch nicht, beide raus, eingefrorene bilden nur Schwitzwasser, noch flüssige nen Reifmantel, das erstaunt mich jetzt erstmal etwas, da die eingefrorenen ja ein grösseres ^T zur Umgebung haben müssen als die anderen.

Gruß Rhanie.

Responses:
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[46730]

Date: March 01, 2008 at 09:11:40
From: Werner, [p508874ad.dip.t-dialin.net]
Subject: Wie isses denn im Magen?

Moin Cheffe,

ich hab das mal eben nachvollzogen und eine eisgekühlte getrunken. Auf meinem Bauch bildet sich kein Reif - was ist der Grund?

Sag jetzt nicht, mein Bauchspeck isoliert, dann bin ich beleidigt. Ich tippe auch mal eher darauf, daß in unseren Breiten der Wassergehalt der Luft niedriger ist, als bei Euch da schräg unten.

:-))))

Bier hat aufgrund seiner Zusammensetzung einen Erstarrtungspunkt kälter als Null Grad. Alkohol, aber auch die Kohlensäure tun ihr Teil dazu. Der Wärmeübergang ist flüssig dreikommasiebenmilliardenmal besser und so gehts.

Als Lehrling hab ich mal ne ganze Biercharge versaut und n Haufen Ärger bekommen. Ein älterer Kollege hatte vom Sperrmüll schnell noch n Kühlschrank gerettet und in der Werkstatt festgestellt, daß dieser sich nicht mehr abschalten ließ. Man hat dann immer Stecker raus und rein und das aber nicht konsequent, so daß das Bier dann doch nicht richtig kalt war - also mußte Abhilfe her und die fand man in der genauen Position der Kühlschranktür. Mit der Bohrlehre exakt auf Spaltmaß eingestellt. Damit gings! Der Kompressor wurde zum Dauerläufer und die Temperatur war genau trinkfertig.

Wännä, der Lehrling hat das alles nicht gewußt und Freitags nachmittags beim Halle kehren gedacht: "Nanu! Kühlschranktür offen?" Ich dachte, ich täte allen einen Gefallen, wollte ja nur helfen [unschuldig guck] .

Dann hatte der Kompressor ein Wochenende Zeit, die Temperatur auf thermodynamischen Anschlag runter zu fahren. Alle Flaschen Bier waren am Montag geplatzt und alle Kollegas waren heftig sauer. Wernerchen wurde also flugs Bierholen geschickt.

Dscha Kinners, so war das bei euerm Opa.


Gruß

Wännä

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    [46729]

    Date: March 01, 2008 at 01:54:56
    From:
    Funman, [ip-55-19.travedsl.de]
    Subject: Ich tippe mal auf Konvektion im Bier

    Hallo Rhanie,

    ich tippe mal: Konvektion im flüssigen Bier bringt mehr
    Kälte auf die Außenseite als Wärmeleitung durchs Eis.
    Die Wärmezufuhr durch Kondensation außen ist erheblich,
    da brauchts viel Konvektion. Die Wärmemenge
    durch Konvektion überkompensiert
    also den Effekt der niedrigeren Temperatur des Eises. Anders
    gesagt: Besser mehr Kälte auf wärmerem Niveau als
    weniger Kälte auf kälterem. Übrigens ist das vereiste
    Bier vermutlich an der Wand auch schon getaut.

    Tschüß, Hajo



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    [46728]

    Date: February 29, 2008 at 22:18:58
    From: hastelloy, [p5b135429.dip.t-dialin.net]
    Subject: Zeitdauer Vereisung?

    Je nach Vereisungsdauer sind die Eisdinger eben nicht so kalt wie die Flüssigheimer? Flüssig bei -20°C ist -20°C, fest dagegen kann auch nur -1°C bedeuten, wenn die Kristallisation kurz vorher stattgefunden hat und die Kristallisationswärme frei wurde. So prinzip unterkühlte Schmelze...

    Gruß

    Andi

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    [46726]

    Date: February 29, 2008 at 17:13:34
    From:
    ray, [193.98.108.238]
    Subject: Re: O. T. Wieder einer aus der Abteilung: Fragen auf die kein Mensch Antworten braucht..

    moin,

    etwas aus der Hüfte gedacht (feieramp vor derr tür):

    eisbuddel kälter flüssigbuddel

    Luft isoliert beide gleich gut/mm Luft, also muß isolierende Luftschicht um eisbuddel dicker sein (stark vereinfacht) um Gefälle Warm/kalt zu überbrücken

    schicht dicker-> mehr zeit für houuummmiditty(oder so) sich zu arrangieren (auszufallen, anzusteigen usw watt weis ich)

    wer zeit hat, sich zu arrangieren, läuft durch die aggregatzustände (eisbuddel, dicke schicht)und belibt ggf. flüssig, wer keine zeit hat (Flüssigbuddel,dünne Schicht) sublimiert und baut hübsche krischtalle

    ..so in der richtung

    ..wasser ist eh komisch

    ..widerleg das mal auf die schnelle (bitte!)

    gruß

    ray

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