Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

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[47099]

Date: June 12, 2008 at 21:11:02
From: baffe, [pd9e7c020.dip.t-dialin.net]
Subject: Kochstellenfrage: Hab ich was vergessen?

Hallo!

Wir haben vor unsere Küche neu einzurichten.

Zunächst einige Rahmenbedingungen.

1.Wir haben einen Dunstabzug mit ca 400cbm/h Abzugsleistung und werden wohl wieder so einen bekommen.
2.Wir haben einen Gas Hausanschluß für die Heizung.
3.Das Bratrohr/der Backofen wird elektrisch werden.
4.Die Microwelle fliegt raus.
5.Induktionskochplatten und Dampfgarer wird es nicht geben.
6.Unsere Küche wird täglich benutzt und ist nur 2,8x2,4m groß.

Im Wohni kochen wir immer mit Gas, Zuhause bisher mit einem Elektrischen Glaskeramikkochfeld.

Beim Gasherd habe ich:

7. Entstehende Feuchte bei der Verbrennung.
8. Gasherd erzeugt schmierigen Film auf dem Inventar.
9. Ein Gasherd reagiert sehr schnell auf Leistungsverstellung.
10. Ein Gasherd ist besser dosierbar.
11. Ein Gasherd hat eine kleinere wirksame Heizfläche als ein E-Herd.

Beim El. Glaskeramikkochfeld habe ich:

12. Stark verzögerte Reaktion auf eine Leistungsverstellung.
13. Großflächige Hitzeabgabe.
14. Leicht zu Reinigen insbesondere wenn was überkocht.

Wir tendieren dazu uns zwei 2-Plattenherde nebeneinander einzubauen, je einen mit Gas und el Glaskeramikkochfeld. 2 vollwertige Herde sind zu groß für unsere Miniküche.

Die in Frankreich üblichen Gasherde mit einer Elektrokochplatte gibt es nur als Billigausführung und nur in Frankreich. Außerdem nicht als Ceranfeld. Oder kennt jemand sowas bzw jemanden der es liefern kann?

Nachdem uns die Sonderlösung mit den 2 Stück 2 Plattenherden in Verbindung mit dem Backofen mindestens das 3-fache eines guten Herdes mit el Ceranfeld und Heißluftherd kosten wird wollte ich nochmal fragen ob hier jemand ist, der mit Gas kocht.

Der könnte mir sagen ob ich was vergessen habe bei der Gasgeschichte. Schließlich koche ich nur im Wohnanhänger auf Gas und auch dort nur wenig. Also hab ich keine große Erfahrung. Und bevor ich jetzt das Geld rausschmeiß und in 2 Jahren die gesamte Kochgerätschaft ausbaue und durch einen normalen Herd ersetze habe ich mir gedacht ich frag mal hier.

Was ich weis ist, daß ich für manche Gerichte die punktförmige Wärmeabgabe der Gasflamme nicht brauchen kann. So brennt Milch immer dort an wo die Flamme unter dem Topf ist. Pudding, Creme Brulee, Milchreis oder dergleichen geht aus dem selben Grund "mit Strom" einfach besser. Auch Crepes werden auf dem Kochfeld schöner.

Aber Nudel/Knödel/Kartoffel kochen, Gemüse dünsten, Wok usw ist mit Gas einfach besser. Wenn was zu kochen bzw überzukochen droht drehst etwas zurück und gut ists. Sofort.

Fleischspeisen bereiten wir als Vegetarier nicht zu.

Insbesondere wäre wichtig ob 7 und 8 in Verbindung mit 1 problematisch sind. Entsteht beim Nudelkochen mehr Dampf im Topf oder durch die Gasflamme? Ist das beim Dunstabzug nach außen überhaupt relevant?

Wer kann mir weiterhelfen? Evtl auch mit neuen Gesichtspunkten.

! da baffe

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[47108]

Date: June 16, 2008 at 16:51:22
From: Frank S., [nat.dbtec.de]
Subject: Gas ist Schweinkram, Abzug unnötig

Moin Baffe und alle,

nach der provozierenden Überschrift nun die Geschichte dazu:

Wir, d.h. meine Lebensgefahr, ich und alle Exhippies waren natürlich immer überzeugte Gasherdbetreiber. Weils angeblich spart, schnell reagiert und eben ein richtiges Feuer ist.

Nachdem es in unserer letzten Übergangswohnung keinen Gasanschluss für den Herd gab, mussten wir uns also an "Kochen mit Strom" gewöhnen: An dem gammeligen Herd mit Schlaglöchern in den Platten kriegte man immer leicht einen gewischt, also "durften" wir einen neuen besorgen. Den Glaskeramikstandherd (300 E) hab ich dann lieber an der Heizung geerdet, weil da nur 2x4² aus der Wand kamen ...

Backen war schon mal besser kontrollierbar als mit allen vorherigen Gasherden zusammen, und das nur mit Ober- und Unterhitze. Kein Umluft, kein Grill, kein Abgas, das die Küche feucht aufheizt und in den kalten Ecken kondensiert. Ein glatter Innenraum, der sich mit vernünftigem Aufwand sauber halten lässt.

Auch beim Kochen fiel sofort auf, dass Glaskeramik kontrollierbarer als Gas ist. Die Leistung lässt sich kleiner stellen als bei Gas. Bei Kartoffeln, Gemüse, Nudeln etc. bleibt der Deckel zu, wenns überkocht dann nur weil man gepennt hat. Auch gebraten wird bei uns mit Deckel, angekippt falls der Dampf raus soll. Das verkleinert doch erheblich den Radius der Fettspritzer, wo wir doch beide so ungern putzen. Im Gegensatz zu Gas werden die Fettschwaden auch nicht von den Abgasen hochgetrieben und in der Küche verteilt; Abzug hilft erfahrungsgemäß auch nur auf höchster Stufe mit Fenster auf und kalten Füßen.

Stromverbrauch in der kleinen Wohnung war ca. 30 E im Monat mit täglich kochen, sinnvoll Waschen, Licht und Rechner aus wenn keiner guckt und Duschwasser über Gas.

Nach dieser Erfahrung haben wir jetzt in der eigenen Hütte die Küche geplant: Es handelt sich um dezente 4 lfdm. im kombinierten Küchen- Wohn- Ess- und Kaminzimmer. Wegen des Kamins fiel Dunstabzug schon mal aus, wäre nur mit Fensterkontakt gegangen und dann sowieso aus geblieben, weil wir uns an das gezielte Kochen ohne imposante Dampf- und Fettschwaden schon gewöhnt haben. Apropos aus geblieben: meine LAG hatte noch ein paar Freundinnen befragt, wie es denen so geht mit ihren schicken Edelstahlessen die man heute ja haben muss. Fazit war, die Dinger werden nicht genutzt weil sie nervig laut sind und Scheiße zu putzen.

Nach der Zwangserfahrung mit Elektroherd fällt mir erst richtig auf wie klebrig "Kochen mit Abgas" ist. Auch mit Abzug, das ist wie beim Staubsaugen mit Fugendüse: Ein Teil der Partikel wird zwar beschleunigt, fliegt dann aber an der Düse vorbei.

Viel Erfolg mit der neuen Küche - Frank

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    [47112]

    Date: June 17, 2008 at 22:32:48
    From: baffe, [pd9e7b97a.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: Gas ist Schweinkram, Abzug unnötig

    Hi!

    Dank Dir Frank!

    Du bringst einiges ins Spiel was ich mir genauso auch schon gedacht habe. Und wenn ichs genau lese bist der erste der Gas nicht in den Himmel lobt.

    Deshalb will ich ja E-Backkofen mit Heißluft und Umluft usw.

    Genauso mag ich zwei Ceran-Kochplatten und zwei Gas"platten".

    Ich denke das ist für uns die optimale Lösung. Zwei komplette Herde wär zwar besser und auch nicht teurer, aber dafür ist unsere Küche zu klein.

    ! da baffe

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    [47114]

    Date: June 18, 2008 at 12:05:37
    From: Frank S., [nat.dbtec.de]
    Subject: Wenn Du noch was über Glaskeramik wissen willst, google "abgemahnter Begriff" ...

    Moin Baffe,

    ... da hat Schott mal zuschlagen lassen:

    http://www.google.de/search?q=%22abgemahnter+Begriff%22&hl=de&filter=0

    Herd Elektroherd Siemens EKT855 ( a href= http://forum ...
    Bei unserem abgemahnter Begriff kochfeld hat sich vorn links die abgemahnter .... Zum Beispiel für Herd Elektroherd Siemens EKT855 ( abgemahnter Begriff ...
    forum.electronicwerkstatt.de/phpBB/ topic19916_f40_bxtopic_timexDESC_by433_bz12960_bs0.html - 40k - Im Cache - Ähnliche Seiten

    Glaskanne für Kaffeemaschine
    Haben Probleme mit unserem abgemahnter Begriff feld(AEG 6464K).Schaltet sich während des betriebes von selber aus,lässt sich dann nicht ...
    www.elektro--ersatzteile.de/ ersatzteile/Kaffeemaschine/Glaskanne.html - 16k - Im Cache - Ähnliche Seiten
    ...

    Das geht dann 600 Treffer so weiter.

    Ach ja, Saubermachen von Gasbrennern und Rosten ist, als wenn man sich die Rute gleich selbst an den Arsch bindet. Versteh ich nicht, warum Du Dir das antun willst. Oder putzt Deine bessere Hälfte?

    Grüße - Frank

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    [47102]

    Date: June 13, 2008 at 16:03:21
    From: Rhanie, [620_acl1.gw.smartbro.net]
    Subject: Re: Kochstellenfrage: Hab ich was vergessen?

    Hi Baffe!

    Mir persönlich geht nix über Gas, hab damals in D nach dem Umzug den Gasherd sehr vermisst, mit dem Cerankochfeld ist mir mehr angebrannt als mit Gas, von dem Energieverbrauch ganz zu schweigen!
    Das mit dem Schmierfilm bei Gas ist mir noch nicht aufgefallen, in den Womos hatte ich z. T. keine Standheizung, hab deshalb mit Gas geheizt, da gabs keinen Schmierfilm, ist dir halt beim Poppen das Kondenswasser ins Genick getropft, aber das ist ne andere Baustelle.
    Den Schmierfilm schiebe ich jetzt eher auf Ausdünstungen und Fettspritzer des Essens zurück, das hab ich aber mit El. auch.
    Ich würde einen Gasherd IMMER vorziehen, sowohl von der Praxistauglichkeit als auch von den Kosten.
    Gibt übrigens auch Cerangaskochflächen, oder du machst selber, Versuch macht kluch.

    Gruß Rhanie.
    P. S. Hab mir heut n Moped gekauft, was richtig legales aus China, sonst nervt mich der Zoll als nächstes.

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    [47101]

    Date: June 13, 2008 at 11:53:16
    From: R.Lang, [dslb-084-059-062-175.pools.arcor-ip.net]
    Subject: Re: Gedanken zur Kochkultur

    Hallo Baffe,ich schreib einfach mal meine Kommentare zwischen den Text.
    Leider kann ich das farblich oder über Texttyp nicht kontrastieren !

    Wir haben vor unsere Küche neu einzurichten.

    Zunächst einige Rahmenbedingungen.

    1.Wir haben einen Dunstabzug mit ca 400cbm/h Abzugsleistung und werden wohl wieder so einen bekommen.
    --------------------------------
    Hierbei würde ich mir Gedanken machen wie ein Teil der transportierten Wärme ins Haus zurückgeführt werden kann. Dabei sollte man jedoch die Hygiene nicht aus den Augen verlieren, denn sonst ist die Kakerlakenfarm in den Lüftungskanälen programmiert.
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    2.Wir haben einen Gas Hausanschluß für die Heizung.
    --------------------------------
    Wenn Gas der wirtschaftlich günstiger Energieträger ist?, dann sollte Gas die Erfordernisse alle abdecken. Zum Beispiel Kühlen und Frosten gasgetrieben. Die dabei anfallende Wärme sollte bis zum Brennwert zur Beheizung genutzt werden können.
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    3.Das Bratrohr/der Backofen wird elektrisch werden.
    --------------------------------
    Ein Backofen lebt von seiner Wärmespeicherfähigkeit, wie die Wärme erzeugt wird ist dann nicht mehr so wichtig. Sicher bietet da Strom den grössten komfort. Unter Energiequellengesichtspunkten und der Unabhängigkeit von Versorungsengpässen wäre hier die Feststoffbeheizung mit Holz wohl das was in waldreichen Gegenden sinnvoll wäre.
    Für Schmorbraten ist die fallende Wärme im Bratrohr geradezu ideal für Niedertemperaturgaren oder backen. Pizza erfordert jedoch Strahlungstemperaturen eines Strahlers von grösser 300Grad Cel. Bei diesen Bedingungen wird die Pizza innerhalb von 3 – 5 Minuten fertig gebacken.
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    4.Die Microwelle fliegt raus.
    5.Induktionskochplatten und Dampfgarer wird es nicht geben.
    -------------------------------
    Dampfgaren kann mittels Druckochtopf und entsprechenden Kocheinsätzen auf normalen Kochstellen realisieren Dampfnudeln bzw Hefeknödel werden in einem normalen Kochtopf bei atmosphärischen Druck gegart, Dabei kann es schon mal zu grösseren Dampfmengen kommen die in die Raumluft entweichen. Wenn der Topf jedoch entsprechend gross gewählt werden kann ,besteht die Möglichkeit das der Dampfüberschuss an kalten Stellen im Kochgefäss kondensiert. Das kann man realisieren in dem Mann statt des Deckels ein Gefäss mit einem Boden der das abrinnen des Kondensats an die Kochgefässwandungen ermöglicht, dabei sollte das Kochgut nicht nmit dem Kondensat in Berührung kommen. In das Deckelgefäss wird kaltes Wasser gegeben.
    Das Kondensat kann in den beheizten Bodenbereich zurückrinnen. Auch hier kann man flüchtig Aromen dem Kochwasser zufügen und so die Geschmacksnote des Kochgutes beeinflussen. Man muss jedoch darauf achten das während des gesamten Garvorgangs im Dampfkochgefäss genügend aber nicht zu viel Wasser vorhanden bleibt. Eventuell kann man sogar eine starke Salzlösung als Dampfquelle einsetzen.
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    6.Unsere Küche wird täglich benutzt und ist nur 2,8x2,4m groß.
    -----------------------------------
    Das nehme ich mal bei meinen Kommentaren unberücksichtigt zur Kenntnis. Ich würde sowas nicht als Küche bezeichnen sonst als Kochnische entsprechend ökonomisch muss die Ausstattung gestaltet werden.
    -----------------------------------
    Im Wohni kochen wir immer mit Gas, Zuhause bisher mit einem Elektrischen Glaskeramikkochfeld.

    Beim Gasherd habe ich:

    7. Entstehende Feuchte bei der Verbrennung.
    8. Gasherd erzeugt schmierigen Film auf dem Inventar.
    9. Ein Gasherd reagiert sehr schnell auf Leistungsverstellung.
    10. Ein Gasherd ist besser dosierbar.
    11. Ein Gasherd hat eine kleinere wirksame Heizfläche als ein E-Herd.

    Beim El. Glaskeramikkochfeld habe ich:

    12. Stark verzögerte Reaktion auf eine Leistungsverstellung.
    13. Großflächige Hitzeabgabe.
    -----------------------------------
    Wärmezufuhr lässt sich leichter durch das Umplazieren des Kochgefässes auf der Kochstelle mit verschiedenen Temperaturregionen realisieren. Das wurde früher schon auf den Feststoffkochstellen (Küchenofen) so gemacht. Dies Öfen hatten auch eine Wasserschiff in dem solange der Ofen in Betrieb war Warmwasser zur Verfügung stand. Muss allerdings sehr sorgfältig sauber gehalten werden, ist sonst eine Brutstätte für nicht so angenehme Zeitgenossen.
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    14.Leicht zu Reinigen insbesondere wenn was überkocht.

    Wir tendieren dazu uns zwei 2-Plattenherde nebeneinander einzubauen, je einen mit Gas und el Glaskeramikkochfeld. 2 vollwertige Herde sind zu groß für unsere Miniküche.

    Die in Frankreich üblichen Gasherde mit einer Elektrokochplatte gibt es nur als Billigausführung und nur in Frankreich. Außerdem nicht als Ceranfeld. Oder kennt jemand sowas bzw jemanden der es liefern kann?

    Nachdem uns die Sonderlösung mit den 2 Stück 2 Plattenherden in Verbindung mit dem Backofen mindestens das 3-fache eines guten Herdes mit el Ceranfeld und Heißluftherd kosten wird wollte ich nochmal fragen ob hier jemand ist, der mit Gas kocht.

    Der könnte mir sagen ob ich was vergessen habe bei der Gasgeschichte. Schließlich koche ich nur im Wohnanhänger auf Gas und auch dort nur wenig. Also hab ich keine große Erfahrung. Und bevor ich jetzt das Geld rausschmeiß und in 2 Jahren die gesamte Kochgerätschaft ausbaue und durch einen normalen Herd ersetze habe ich mir gedacht ich frag mal hier.

    Was ich weis ist, daß ich für manche Gerichte die punktförmige Wärmeabgabe der Gasflamme nicht brauchen kann. So brennt Milch immer dort an wo die Flamme unter dem Topf ist. Pudding, Creme Brulee, Milchreis oder dergleichen geht aus dem selben Grund "mit Strom" einfach besser.
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    Ich würde diese Gerichte auf dem Gasherd in einem Wasserbad erhitzen. Damit ist Überhitzung und das entstehen von „Röstaromen„ vermieden. Wenn die wärmekapazität des Wasserbades entsprechend gross gewählt wird und die Abstrahl- und Verdampfungsverluste an Wärme verringert werden ist die Garungsweise sogar ökonomisch wirtschaftlicher.
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    Auch Crepes werden auf dem Kochfeld schöner.
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    Ein Crepeisen ist wie eine umgekehrte Pfanne mit einem Boden mit grosser Wärmekapazität, hier ist die Starttemperatur der Pfanne wichtig, wenn die erreicht ist kann man mit der dem Crepbacken beginnen, die Tendenz der Temperaturentwicklung sollte nach dem Start fallend sein. Dazu zieht man die Creppfanne von der Wärmequelle, und lässt das Gargut durch die Speicherwärme fertig garen. Hierzu wäre eine Information über die Temperatur des Pfannenbodens wichtig.
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    Nudel/Knödel/Kartoffel kochen, Gemüse dünsten, Wok usw ist mit Gas einfach besser. Wenn was zu kochen bzw überzukochen droht drehst etwas zurück und gut ists. Sofort.
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    Für das Garen der vorgenannten Speisen gilt im Prinzip die gleiche Regel wie vorher beschrieben, nur sind hier der Wärmebedarf und die Temperaturverläufe anders. Mit doppelwandigen Kochtöpfen und entsprechenden Wärmespeicherstellplätzen können diese Notwendigkeiten der Wärmeinwirkung auf die Nahrungsmittel energiesparend realisiert werden. Die Notmassnahme der Reduzierung der Wärmezufuhr durch Rücknahme der Gaszufuhr deutet auf primitive Technik hin.
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    Fleischspeisen bereiten wir als Vegetarier nicht zu.

    Insbesondere wäre wichtig ob 7 und 8 in Verbindung mit 1 problematisch sind. Entsteht beim Nudelkochen mehr Dampf im Topf oder durch die Gasflamme? Ist das beim Dunstabzug nach außen überhaupt relevant?
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    Beim garen von Nudeln ist die Spitzentemperatur bei der viel Dampf entsteht nicht notwendig, viel wichtiger ist das die Nudeln in genügend Flüssigkeit bei entsprechender Temperatur unterhalb der Kochtemperatur verweilen.
    Wenn man sich überlegt wie Nudeln gemacht sind wird das logisch verständlich. Nudeln sind meisst aus Hartweizengries geknetet, geformt und dann durch Wasserentzug getrocknet. Bei Eiernudeln wird dem Nudelteig halt Ei zugefügt um die fehlende Bindung von Weichgetreiden zu kompensieren. Bei Industrieprodukten wird halt auch noch was fürs Auge und die Konservierungsfähigkeit hinzugefügt. Ob das allerdings der Qualität der Pasta wirklich zuträglich ist kann man anzweifeln. Es soll ja sogar mit Geschmackskomponenten gepanschte Nudelprodukte geben. Die Fast_foot_designer habe da eine blühende Fantasie. Die 5minuten Suppenterine mit Trockenfleischeinlage in der Microwelle warmgezittert lässt gruseln.

    Wird die Flüssigkeit entsprechend gewürzt so stellt sich durch das schonende garen der Nudeln sogar ein besserer Geschmack ein. Das gleiche gilt für andere Speisen wie Reis oder sonstige Hülsenfrüchte. Schon mal Spagettis in einer scharfen Tomatensosse gegart? Oder den Reis in einer entsprechenden Gemüsesosse gar gezogen?
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    Wer kann mir weiterhelfen? Evtl auch mit neuen Gesichtspunkten.
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    Ich weiss nicht ob meine Kommentare wirklich weiter helfen, Ich würde jedoch die Kochstelle nicht so umfangreich gestalten, der Nutzen der viel Varianten macht das ganze mehr anfällig als komfortable.

    Gruß Rainer

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    [47100]

    Date: June 12, 2008 at 23:12:51
    From: landcruiser, [p57a2cec3.dip.t-dialin.net]
    Subject: Re: Kochstellenfrage: Hab ich was vergessen?

    Moin,

    eigentlich würde ich immer Gas bevorzugen.

    Verbraucht weniger Energie und man ist schneller und flexibler.

    Man nutzt die Energie "direkt" ohne den Strom"umweg".

    Nachteil für mich: Reinigung aufgrund des Brenners aufwendiger als beim elektrischen Ceranfeld.

    Mit Gasceran hab ich leider keine Erfahrungen.

    Feuchtigkeit war nie ein Problem, mit Außenabsaugung sowieso nicht.

    Neulich gabs einen Bericht im TV. Die heizten über Wärmepumpen und kochten mit Propangas. Eine 33 kg Flasche reichte für die Familie über ein Jahr = 50 €/a.

    Grüsse

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    [47103]

    Date: June 15, 2008 at 08:59:16
    From: baffe, [pd9e7f1b8.dip.t-dialin.net]
    Subject: Also wird es Gas werden

    Hi!

    Danke Euch für die Antworten.

    Wegen der Zuluft mach ich mir keine Sorgen. Da wird das Küchenfenster geöffnet. Klaro zieht es dann kalte Luft in die Küche.

    Aber kein Problem, da der Rest der Wohnung über die Küchentüre abgetrennt ist. Und die Küche wird ja über die Kochstellen beheizt.

    Elektroplatten (Ceran) wird es trotzdem geben die haben auch ihre Vorteile.

    Rainer das was Du mit dem Nudelkochen beschreibst funktioniert nur theoretisch. Wenn die nicht ANDAUERND sprudelnd kochen werden die schleimig und pampig.

    Und was den Energieverbrauch betrifft der ist sooo wild auch nicht im Vergleich zur Raumheizung. Oder im Vergleich zum Autofahren.

    ! da baffe

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    [47104]

    Date: June 15, 2008 at 12:52:49
    From: R.Lang, [dslb-088-068-098-220.pools.arcor-ip.net]
    Subject: Re: Also wird es Gas werden

    Hallo Baffe,
    irgendwie hast Du da was falsch verstanden oder ich koche die Nudeln nicht lang genug. erstens werden meine Nudeln alldente gekocht, zweitens wird der Kochvorgang durch kalt abschrecken beendet. Das bedeutet nicht das die Nudeln solannge dem kalten Wasser ausgesetzt sind das das Kochgut kalt ist, nein sie werden in ein Sieb geschütet und mit kaltem Wasser abgeduscht. Die Nudeln sind danch noch so warm das Butter darauf schmelzen würde.Je nach Verwendung der Nudeln werden sie danch mit etwas gutem Öl oder Butter geschwenkt und serviert oder weiterverarbeitet.

    Es macht auch einen Unterschied welche Art der Nudel man da benutzt. Hartweizengriesnudeln verhalten sich anders wie Eiernudeln, Reisnudeln wieder anders als Volkkornnudeln. Am besten sind halt frisch gemachte Nudeln wenn sich es denn antun mag diesen Arbeitsaufwand mit einer Nudelmaschine frische Nudeln herzustellen zumuten will. Ich mach sowas nur wenns Ravioli oder Maultaschen geben soll.

    Ich vermeide jedoch wie immer empfohlen die Nudeln in grossen Mengen wasser zu kochen, ich halte das doppelte Energieverschwendung. erstens muss die grosse Menge Wasser auf Kochtemeperatur gebracht werden, sprudelndes Kochen bedeutet grosse Dampfmenge und damit einerhergehend grosse Energieverschwendung. Daher ziehe ich meine Methode vor. Bei Reis gilt anerkannter Weise die gleiche energiesparende Kochmethode.Wobei der Milchreis sogar wenn er auf Kochtemperatur erhitzt ist von der Heizstelle genommen wird und in einem Federbett verpackt fertig zieht.

    Wenn der Reis eine bestimmte Geschmacksnote annehmen soll, sollte man die entsprechenden Aromaspender schon beim ankochen hinzugeben. Wobei bei den Aromen natürlich beachtet werden muss ob diese nicht durch die Hitze zerstört werden.

    Gruss Rainer

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    [47105]

    Date: June 15, 2008 at 22:16:57
    From: baffe, [pd9e7bcda.dip.t-dialin.net]
    Subject: Viel Wasser...

    Hi!

    Also bei mir werden die Nudeln in viel Wasser das sprudelnd kocht gegart. Egal ob Hartweizen oder Eiernudeln. Abschrecken tu ich die auch...

    Ohne das jetzt weiter vertiefen zu wollen, weil sie damit nun mal genau so werden wie ich sie essen mag.

    ! da baffe

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    [47106]

    Date: June 16, 2008 at 01:06:58
    From: Rhanie, [620_acl1.gw.smartbro.net]
    Subject: Re: Viel Wasser...

    Hi Baffe!

    Könntest du evtl. erwägen da nachher statt Butter Biodiesel drüber zu tun, damit wir einigermassen beim Forumsthema bleiben? ;)

    Gruß Rhanie.

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    [47109]

    Date: June 16, 2008 at 17:31:54
    From: baffe, [pd9e7c3c9.dip.t-dialin.net]
    Subject: Verschuldigung...

    Hi!

    ... wollte eigentlich nicht so viel von dem kostbaren Platz hier vollschreiben damit andere auch mal zu Wort kommen.

    ! da baffe, der derzeit wieder am ZULASSUNGSFÄHIGEN Elektrovehikel rumdenkt

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    [47110]

    Date: June 17, 2008 at 03:31:35
    From: Rhanie, [620_acl1.gw.smartbro.net]
    Subject: Re: Verschuldigung...

    Hi Baffe!

    Da war n Smilie dran!!!

    Gruß Rhanie.

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    [47111]

    Date: June 17, 2008 at 22:27:01
    From: baffe, [pd9e7b97a.dip.t-dialin.net]
    Subject: Trotzdem ...

    Hi!

    ... war es schon weit vom Thema.

    Mein Elektrovehikel ist ein Hirngespinst.

    Der Thermoelektrische Generator geht nicht.

    Mein Dachstuhl den ich auf die Garage zimmere interessiert keinen.

    Und meine Heizungsregelung funktioniert zwar und spart Gas ist mir aber zuviel zum schreiben.

    ! da baffe

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    [47107]

    Date: June 16, 2008 at 14:18:19
    From: Rhanie, [620_acl1.gw.smartbro.net]
    Subject: Nachdems hier eh schon mehr übers Essen und Geschmack geht....
    URL:
    http://sexyscissors.net/

    Hallo!

    Hab ich hier n paar Appetizer:

    Evtl. will sich ja mal einer von euch (an irgendeiner Stelle) die Haare schneiden lassen, dem empfehle ich diesen Laden in Mnl.
    Is evtl. a bisserl weit weg, aber so bekommt ihr in D die Haare nicht geschnitten, leider machen die nix mit waschen, legen, etc. da da eher Sachen aufstehen als sich hinzulegen.

    Ich persönlich war noch nich da, is zu gefährlich für mich, gehört aber einem meiner Bekannten aus dem 3 stelligem Verein.

    Der sucht grad noch Frenchisenehmer, währ das nix in D.?!

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    Die machen auch "Brasilian Wax"

    http://sexyscissors.net/

    Gruß Rhanie.

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         Author: ulinux