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Date: November 17, 2001 at 15:16:05
From: Otmar, [195.227.79.225]
Subject: Re: @ Otmar: Was machen die PÖL-Proben im Eisschrank?? Berichte doch mal!(OT)

Hey Pöler!
Vielleicht erinnern sich noch einige von Euch daran, daß ich eine kleine Versuchsreihe vor ein paar Wochen gestartet habe.
Ausgangsprodukt war „melitta-gefiltertetes“ Alt-Pöl aus meiner Fritteuse. Leicht trübe, Konsistenz wie Raffinat.
Davon hab ich 3 Kölschgläser voll gemacht (je 0,2 Liter).
Dazu kam pro Glas jeweils 1 vol% Spiritus, Paraffin und 70% Alkohol.
Ab in den Tiefkühlschrank, bei ca. –14 Grad.
Am nächsten Tag hatten alle Proben das Ausehen von Margarine.. :-((

Da ich, leichtsinnigerweise, meine Versuche im Forum angekündigt hatte, und dabei erwähnte daß ich kein RME besitze, fand wohl der teuerste Treibstofftransport aller Zeiten statt: Herr F. aus K. brachte
2 ml RME von K. nach L.! Danke nochmals dafür, Herr F. aus K.!!!!!

Also eine 4. Probe angesetzt, und bei den anderen den Anteil der Zumischungen auf 2 vol% erhöht. Ab in den Tiefkühler, -14 Grad...

Falls jemand meinen wirren Beschreibungen nicht folgen konnte, hier nochmals im Klartext:
4 Proben, 3 Stück mit jeweils 2 vol% Spiritus, Paraffin und 70% Alk. ,
1 neue Probe mit 1 vol% RME. Das ganze bei –14 Grad Celsius im Eisfach.

Da ich nach 5 Tagen davon ausgehen konnte, daß wirklich alles
die –14 Grad hatte, hab ich die Gläser herausgeholt.

Ergebnis: Die Probe mit RME war „Honigartig“, alle anderen „fest“.

Nun das total verblüffende: Nach ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur
war die Probe mit RME immer noch so, während sich auf der Probe mit Paraffin bereits deutlich sichtbar klares, flüssiges Pöl zeigte.
Ich hab die Temperaturen nicht gemessen, beim auftauen, denke aber die waren bei allen Proben immer gleich. Die Probe mit Paraffin zeigte immer etwas mehr flüssiges Pöl als die anderen. Ob es da wohl so eine Art „Gefrierpunkt“ gibt, an dem gerade diese Mischung fast schlagartig fest wird?

Wie würde Jo sagen: Fragen über Fragen...... :-))

Also, wer sich bis hierhin durch meine Ausführungen durchgekämpft hat, da gibt’s noch eine Fleißaufgabe: Das ganze Zeug’s steht seit ca. 2 Wochen bei mir in der Küche.
1. Die Probe mit dem Spiritus hat sich mittlerweile zu 75% klares Pöl abgesetzt.
2. Die Probe mit (1%) RME etwa zur Hälfte.
3. Alk. & Paraffin sind nach wie vor gleichmäßig trüb.

Frage: Beschleunigt/fördert Spiritus/RME die Trennung von Pöl und „Altlasten“?

Fragen über.... naja hatten wir schon.

Mache nun Schluß, Sir Carsten ist im anrollen.

Pölige Grüße!

Otmar

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