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Date: December 05, 2001 at 10:04:08
From: Norbert, [huey.chemie.uni-erlangen.de]
URL: Aufbereitung von Frittieroel in Eigenregie -> Milchzentrifugen
Subject: Re: Da fällt mir noch ein..

Hallo Rhanie,

beide Teile die ich habe sind für Milch gedacht. Ich habe bei der elektrischen mal probiert wie gut sich Wasser von Öl trennt und schon das ist schwierig. Es bildet sich nämlich tatsächlich leicht eine Emulsion. Das zweite Problem ist, dass man die Austragloecher auf die neuen Viskositaetsverhaeltnisse abstimmen muss. Im Fall Wasser Pöl war es so, daß ich das Austragsloch fuer Wasser (also das schwerere in diesem Fall) sehr klein machen mußte, um zu verhindern dass zu diesem Loch die ganze Suppe rauskommt. Die Aufsplittung der beiden Volumenströme fgeschieht ja praktisch über den Gegendruck den die Flüssigkeit beim Austragen in den Austragslöchern erfährt. Und im VErhältnis der Gegendruecke wird dann das Material auf beide Löcher verteilt. Beim Pöl kommt noch dazu, daß es ja sehr zaehflüssig ist, also da kann man ganz schön lang basteln bis man die richtigen Verhältnisse erreicht.
Und das Problem ist ja das Fett...

Was man evtl. probieren könnte ist das Fett/Ölgemisch grade so warm zu machen, dass das Fett schmilzt. Dann kann man evtl wieder die Zentrifuge zum Trennen der beiden flüssigen Phasen einsetzen. Das dürfte aber nur bei ganz geringen Durchsätzen funktionieren, da ja der Dichteunterschied nur gering ist...

Gruss
Norbert


P.S.: Meine Versuche mit der Milchzentrifuge stehen auf meiner Homepage...

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