Date: April 29, 2003 at 11:42:43
From: Werner, [pc19f3936.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: PÖL vorheizen mit der Kaffeemaschine (stationärbetrieb)
Mal so aus dem Stand würd´ ich sagen, sei vorsichtig! Die Heizer von Kaffemaschinen haben extrem hohe Heizflächenbelastungen, weil sie das Wasser kochen sollen, und zwar in einem Durchlauf direkt auf über 100°. Daher auch die Neigung zum Verkalken.
Wenn Du einen guten Durchfluß herstellen kannst mit Pümpchen, dann probiers.
Pflanzenöl hat über den Daumen etwa den halben Wärmeinhalt bei wesentlich schlechterem Wärmeübergang. Es könnte also anfangen zu stinken, wenn Du es nur per Schwerkraft durchlaufen läßt. Verlaß Dich nicht auf die automatischen Abschalter. Sie sind auf sehr hohe Temperaturen eingestellt, damit
1. der durstige Kaffeetrinker nicht ungewollte Pausen durch Abschaltung der bereits etwas zugekalkten Maschine hinnehmen muß
und
2. damit kein Wasser in dem Ding bleibt und Herd für liebe und weniger liebe Tierchen bildet, die später im Bauch böse Dinge tun.
Es könnte also sein, daß die Temperaturabschalter erst greifen, wenn Dein PÖL sich schon in eine bunte Crack-Stink-Mischung verwandelt hat.
Nach dem Aufheizvorgang das Kaltfahren nicht vergessen.
Wenn´s klappt, erzähl!
Werner
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