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Date: March 25, 2004 at 09:54:42
From: hastelloy, [p508b376c.dip.t-dialin.net]
Subject: Alu härten

Hi,
ich muß mal in eien schlauen Buch nachschlagen ob die das da exakter erklären. Im Prinzip ist es eine Deydratisierung der weichen Aluminiumhydroxydschicht zu Al2O3. Dazu braucht es nur Wärme keinen Druck. Ist ungefähr so wie wenn man einen Eisenstab am pluspol in Wasser hängt, da entsteht auch kein "Rost" sondern ein flockiges Hydrat (gehta uch mit Eisen2salzen, das Grüne Düngerzeug für Rasen und Rhododendren, das in Wasser lösen stehen lassen gibt auch die Flocken) Kocht man nun das Wasser mit den Flocken setzt sich statt der "Wolken" später ein recht fester Bodensatz ab. Bei Alu wird das ebenzu Eloxschicht.
Wie geschrieben muß maich mal im Buch genauere schlau machen.
Mit Backofen dürfte das nix werden, da heir wohl die Schicht zu schnell austrocknet ohne Zeit zu haben sich intern zu verfestigen, dürfte dann so eine Art "trockener Lehmbodeneffekt " mit Aufbrüchen sein.
Gruß
Andi

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