Date: January 14, 2011 at 19:36:21
From: R.Lang, [dslb-084-059-141-252.pools.arcor-ip.net]
Subject: Re: Da hätt ich ne Idee !
Hallo Werner,Rhanie,
nette Idee, nur das Problem dürfte nicht das warme Wasser sein, eher dürfte es ein Problem sein genügend Kälte für den Wärmestrom in der Destillation zu haben.
Das Vakum (20 - 40 mBar)im Destillationskessel könnte man mit ner Wasserstrahlpumpe erzeugen können. Notfalls mit ner Kreiselpumpe genügend Wasserdruck erzeugen das die Wasserstrahlpumpe genügend Menge und Strömungsgeschwindigkeit abbekommt. Wenn sich der Unterdruck eingestellt hat, kann man das gesamte Destillationsystem mit einem gasdichtschliessenden Ventil absperren.
Dabei muss allerdings auch der Destillatbehälter in dem der Alkohol kondensiert gasdicht angeschlossen sein.
Der Destillatbehälter muss unter den Kondensationspunkt des Alkohols heruntergekühlt werden. Das ist ganz sicher kein trinkbarer Alk.,wenn man nicht die Augen riskieren will.
Mit Gärhefe und zuckerhaltigen Früchten die mit Süsswasser eingemaischt werden kann bei den dort herrschenden Aussentemperaturen der Zucker je nach Konzentration in etwa ner Woche in Alk. umgesetzt sein.
Dabei muss die Maische aber vor dem Luftsauerstoff geschützt werden, das bei der Gärung entstehende CO2 muss über eine Wasservorlage entweichen können.
Passende Hochleistungshefen sind bei Ebäy ständig angeboten. Backhefe wäre nicht so der Knaller. Bei 16 - 20% Alk. in der Maische gibts bei 100l vergorene Maische entsprechend Sprit.
Da dort auch Zuckergras wächst, kann man die Melasse davon auch vergären. Am Rohstoff (übereife Mangos, Papayas, Bananen, Süsskartoffeln, Maniokwurzeln)sollte es nicht fehlen.
Der ausgekochte Gärrest kann mit Erde vermischt kompostiert werden und nach kurzer Zeit als Dünger verwertet werden.
Anbauhinweise für Maniok:
http://www.uni-duesseldorf.de/MathNat/Biologie/Didaktik/Exoten/Maniok/dateien/anbau.html
Mangos:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mango
Süsskartoffel:
http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fkartoffel
Papayas:
http://de.wikipedia.org/wiki/Papaya
Zuckerrohr:
http://de.wikipedia.org/wiki/Zuckerrohr
einmaischen:
http://www.maische.com/einmaischen/index.html
destillieren:
http://www.maische.com/schnapsbrennenindex/index.html
Destille die sich leicht modifiziert mit Heisswasser betrieben werden kann.
http://deutsch.amazingstill.com/ein-neues-brenngerat-das-die-welt-verandern-wird/
Gruss R.
Follow Ups: