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Date: November 29, 2001 at 18:00:39
From: MartinR, [ras02-023.uni-muenster.de]
Subject: Re: Warum soll Altpöl mehr Wasseranteil haben?

Hi Bernhard,

>habe hier jetzt schon mehrmals gelesen, dass Altpöl einen höheren Wasseranteil als Frischpöl haben soll.

>Warum eigentlich?

Es muß nicht unbedingt einen höheren Wasseranteil haben, im Idealfalle dürfte der sogar geringer sein, als der vom kaltgepreßten.

Habe nur schon einige Pumpen gesehen, die mit Altpöl gefahren wurden und außer dem Fresser Korrosions-(Rost)schäden hatten. Deshalb sollte man ruhig mal diesen Spratz-Test mit der Bratpfanne machen. Muß ja auch nicht immer sein, sondern nur solange bis man sicher ist, daß der Lieferant einem keine besch.. Chargen andreht. Das gilt auch für Futteröl aus der Landwirtschaft.

>Bei Altpöl handelt es sich immer um Frittierpöl. Durch die Hitzeeinwirkung ist es meiner Meinung nach wasserfrei.
Und hygroskopisch ist Pöl ja auch nicht.

Soja-Altpöl, das als Massageöl verwendet wurde?

>Meine Versuche mit Wasserzusatz zu Frischpöl haben ergeben:
Schon geringste Mengen Wasser trüben das Pöl. Außerdem entmischt sich diese Emulsion wieder sehr rasch (nur wenige Stunden).

Habe gleiche Beobachtung gemacht. Aber wenn Du Dir beim Tanken ein ÖL/Wassergemisch einfüllst, wird das Wasser das Pöl verändern mit allen negativen Begleiterscheinungen, die an anderen Stellen schon genannt sind.

>Es bilden sich drei Phasen: unten fast klares Wasser, in der Mitte sehr dünne, undurchsichtige Schicht aus ?, oben klares Pöl.

Welche Ölsorte hast Du verwendet? bei mir Aldi-Öl (Raffinat).


VG MartinR

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