Date: May 28, 2002 at 17:14:31
From: Bernhard Deck, [p3ee3a813.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: kleiner, aber heftiger Widerspruch
Hallo Rhanie,
als Winzer muss ich dir bezüglich deiner Aussage zu den Schlieren im Wein widersprechen.
A) Die Schlieren steigen nicht auf, wie du meinst. Sie werden sichtbar, wenn man den Wein im Glas schwenkt und der Wein aufgrund seiner größeren Oberflächenspannung langsam am Glas abläuft.
B) Die Schlieren kommen nicht (nur) vom Alkohol, sondern hängen auch mit der Dichte des Weines zusammen. Diese wiederum wird durch Zuckergehalte und Extraktgehalt beeinflußt.
C) Wein mit höherem Alkgehalt, aber wenig Zucker oder Extrakt hat sogar eine geringere Dichte als Wasser, trotzdem bilden sich Schlieren.
Tschuldigung, das lag mir am Herzen.
MfG
Follow Ups: