Date: October 14, 2003 at 14:17:02
From: Hans, [dialin-145-254-229-223.arcor-ip.net]
Subject: Rapsfeuchte
Hi,
das mit der Rapsfeuchte war und ist mir schon bekannt, jedoch weiß ich nicht, wie sich die Feuchte aufs Endprodukt auswirkt.
Den Raps den ich von der BayWa beziehe hat ca. 8,5 - 9% Feuchte, ist also eigentlich trocken. Es wird jedoch empfohlen, bei 6-8% Feuchte zur pressen.
In einer Zwischenmessung hatte ich 950mg Restfeucht. Bei geforderten 750mg sind das in etwa 12%, das tät ja zu der Differenz 8 und 9 passen.
Was mich aber wundert und was ich auch in keinem landwirtschaftlichen Fachblatt finde, ist das, das sich das Wasser nicht absetzt. Bei einer Verweilzeit von ca. 14 Tagen in den Containern und einer Luftfeuchtigkeit von 30% müsste sich das nicht gebundene Wasser als Schleimstoff absetzen.
Nach Gunzenhausen, oder nach Berching hätt ich schon mal fahren können, das stimmt. Weiß auch nicht warum ich das bisher noch nicht gemacht hab.
Die Berchinger haben auch neue Geräte angeschafft, da könnte auch was für mich dabei sein.
Ich wollte mir den ganzen Mist halt selber er(arbeiten)wursteln, da man dabei wohl den größten Lerneffekt hat.
Mein größtes Ziel ist die Topqualität!! Da bin ich auch auf dem Weg!! Vorher wird auch nix verkauft, lieber fress ich 100 Jahr lang Tomaten Mozarella mit extremöl!!! (Ist auch gut für die Figur!!)
Sersn
P. S. Das mit dem 400 Euro Job klappt nur dann wenn Du Stabler fahren kannst!!
Follow Ups: