Date: July 01, 2004 at 17:02:27
From: Werner, [pd9fd147a.dip.t-dialin.net]
Subject: Re: Total O. T. Verständnisfrage zum Würstchengrillen
Moin Rhanie,
sind wir schon zum gemütlichen Teil des Abends übergegangen? Tja die Töchter, die können fragen. Meine ist erst 8 und sieht über meine Schulter mit scharfem Blick, wenn ich im Fließbild MSR-Nummern doppelt vergeben habe.
Aber noch was aus der Wärmeübertragungslehre. Es geht um die Strahlungskonstante. Das "gute" alte Gußeisen ist, strahlungstechnisch betrachtet, fast schwarz, d.h., es kommt knapp auf den Strahlungsbeiwert 5,4 (Kartoffelchips durch Hühner hoch 4 oder so, Einheit hab ich im Moment nicht parat). Somit wird die maximale Menge an Wärme durch Strahlung übertragen.
Beim silbernen Metall oder gar glänzend geputzten Chrom ist dieser Wert bedeutend schlechter. Auch die fettigen, spiegelnden Würstchen haben anfangs nicht die ideale Oberfläche für eine gute Wärmeübertragung. Daher verkokeln sie auch plötzlich doppelt so schnell, wenn sie erst schwarz geworden sind.
Brauereikessel (Kupfer) wurden (und werden?) immer so spiegelblank geputzt, um wenig Wärmeverluste zu haben. Der fleißigste Brauer hat das beste Bier.
Rekord in der Wärmerückstrahlung hält meines Wissens ein Spiegel in einer Kernfusionsforschungsanlage in ...Tütenkirchen... in Amerika. Dort wird ein Laser mit hunderten Megawatt gebündelt um dem Wasserstoff konzentriert focussiert einzuheizen. Würde dieser Spiegel auch nur ein 10tel Promille Strahlung absorbieren, so würde er innerhalb von Sekunden in tausend Stücke zerspringen.
Gruß
Werner
(können wir Thalmässing nicht einfach wiederholen?)
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