Date: September 14, 2005 at 22:47:17
From: hastelloy, [p54a37f02.dip.t-dialin.net]
Subject: Polymerisation
Hallo zusammen,
warum soll nur Pöl polymerisationsgefährdet sein? Polymerisation hängt an den Doppelbindungen des dadurch reaktiveren Pflanzenöls. Da bei der Herstellung von RME nix hydriert wird sondern nur umgeestert bleiben die reaktiven Fettsäuren ja weiter im Sprit. Also auch die potentielle Gefahr des Puddings. Auch der Geruch am Auspuff unterscheidet sich ja nicht sonderlich eben wegen der Fettsäuren die da teilverbrannt rausstinken. Einziger "Vorteil" bei RME ist die geringere Viskosität und damit bessere Zerstäubung und Verbrennung. Kommt aber trotzdem was von dem Zeug (teiloxidiert) ins Motoröl mit den richtigen Additiven gibts Pudding. So wie Leinöl an der Luft "trocknet" so kann auch der Fettsäureester mit Methanol bei genügenden Dobis trocknen also verharzen, polymerisieren, da das eben eine Eigenschaft der Fettsäure ist und nix mit dem Glycerin zu tun hat. Ob nun Glycerin oder Methanol ist also völlig egal für den Puddingeffekt.
Gruß
Andi
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