Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik

[ Follow Ups ] [ Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik ]

Date: January 07, 2008 at 23:32:00
From: hastelloy, [p5b134e70.dip.t-dialin.net]
Subject: Ofen der räuchert

Hi Rhanie,

ein einfacher Räucherofen ist einer ohne Kamin. Hört sich komisch an, ist aber so.
Je nach Größe die du brauchst nimm ein 200l, 60l ...Blechfass und hau den Deckel raus. Unten ins Fass kurz überm Boden dann quer 2 Eisenstangen durch und den Deckel auflegen, darauf kommt das Holz zum verschwelen. Unten unter den Blechdeckel ein kleines Heizfeuer. Alternativ das Holzmehl selbst verglimmen lassen (besser für Kalträuchern), dann den Deckel etwas kleiner machen (Rauch am Rand vorbei)und das Holzmehl auf dem Fassboden anzünden, kleine Luftlöcher sind von Vorteil.
Egal wie, ein "Trennblech" sollte immer abtropfendes Fett auffangen bevor es in die Glut kommt!
Auf das Fass nen Holzdeckel mit Haken an denen das zu räuchernde Gut hängt, anfangs Deckel nicht ganz schließen, Holzleistchen einfach am Rand unterlegen, später wegnehmen. Ist so die einfachste "Räucherkammer" die ich kenne und auch Fisch am Stück oder Schweinekeule aufnehmen kann. Bei dicken Brocken dauert es aber länger bzw 2-4 Räuchertouren um es "durch" zu bekommen.
Profigeräte für Kalträuchern verwenden ne Kammer wie auch immer und erzeugen den Rauch durch Reibung von Stangenholz auf ner sich drehenden Stahltrommel. Der enstehende Rauch wird dann in die Kammer geblasen.

Gruß

Andi

  • View the previous message in this thread
  • Go to the top of this thread
  • View entire thread
    Posted with UFORUM version 1.00
    [Previous Message] [Next Message]

    Follow Ups:


    [ Biodiesel/RME/PME - ALDiesel/Poel/SVO - TDI/PD/CDI/JTD/HDI-Technik ]