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Date: June 16, 2008 at 16:51:22
From: Frank S., [nat.dbtec.de]
Subject: Gas ist Schweinkram, Abzug unnötig

Moin Baffe und alle,

nach der provozierenden Überschrift nun die Geschichte dazu:

Wir, d.h. meine Lebensgefahr, ich und alle Exhippies waren natürlich immer überzeugte Gasherdbetreiber. Weils angeblich spart, schnell reagiert und eben ein richtiges Feuer ist.

Nachdem es in unserer letzten Übergangswohnung keinen Gasanschluss für den Herd gab, mussten wir uns also an "Kochen mit Strom" gewöhnen: An dem gammeligen Herd mit Schlaglöchern in den Platten kriegte man immer leicht einen gewischt, also "durften" wir einen neuen besorgen. Den Glaskeramikstandherd (300 E) hab ich dann lieber an der Heizung geerdet, weil da nur 2x4² aus der Wand kamen ...

Backen war schon mal besser kontrollierbar als mit allen vorherigen Gasherden zusammen, und das nur mit Ober- und Unterhitze. Kein Umluft, kein Grill, kein Abgas, das die Küche feucht aufheizt und in den kalten Ecken kondensiert. Ein glatter Innenraum, der sich mit vernünftigem Aufwand sauber halten lässt.

Auch beim Kochen fiel sofort auf, dass Glaskeramik kontrollierbarer als Gas ist. Die Leistung lässt sich kleiner stellen als bei Gas. Bei Kartoffeln, Gemüse, Nudeln etc. bleibt der Deckel zu, wenns überkocht dann nur weil man gepennt hat. Auch gebraten wird bei uns mit Deckel, angekippt falls der Dampf raus soll. Das verkleinert doch erheblich den Radius der Fettspritzer, wo wir doch beide so ungern putzen. Im Gegensatz zu Gas werden die Fettschwaden auch nicht von den Abgasen hochgetrieben und in der Küche verteilt; Abzug hilft erfahrungsgemäß auch nur auf höchster Stufe mit Fenster auf und kalten Füßen.

Stromverbrauch in der kleinen Wohnung war ca. 30 E im Monat mit täglich kochen, sinnvoll Waschen, Licht und Rechner aus wenn keiner guckt und Duschwasser über Gas.

Nach dieser Erfahrung haben wir jetzt in der eigenen Hütte die Küche geplant: Es handelt sich um dezente 4 lfdm. im kombinierten Küchen- Wohn- Ess- und Kaminzimmer. Wegen des Kamins fiel Dunstabzug schon mal aus, wäre nur mit Fensterkontakt gegangen und dann sowieso aus geblieben, weil wir uns an das gezielte Kochen ohne imposante Dampf- und Fettschwaden schon gewöhnt haben. Apropos aus geblieben: meine LAG hatte noch ein paar Freundinnen befragt, wie es denen so geht mit ihren schicken Edelstahlessen die man heute ja haben muss. Fazit war, die Dinger werden nicht genutzt weil sie nervig laut sind und Scheiße zu putzen.

Nach der Zwangserfahrung mit Elektroherd fällt mir erst richtig auf wie klebrig "Kochen mit Abgas" ist. Auch mit Abzug, das ist wie beim Staubsaugen mit Fugendüse: Ein Teil der Partikel wird zwar beschleunigt, fliegt dann aber an der Düse vorbei.

Viel Erfolg mit der neuen Küche - Frank


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