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Date: June 12, 2008 at 21:11:02
From: baffe, [pd9e7c020.dip.t-dialin.net]
Subject: Kochstellenfrage: Hab ich was vergessen?

Hallo!

Wir haben vor unsere Küche neu einzurichten.

Zunächst einige Rahmenbedingungen.

1.Wir haben einen Dunstabzug mit ca 400cbm/h Abzugsleistung und werden wohl wieder so einen bekommen.
2.Wir haben einen Gas Hausanschluß für die Heizung.
3.Das Bratrohr/der Backofen wird elektrisch werden.
4.Die Microwelle fliegt raus.
5.Induktionskochplatten und Dampfgarer wird es nicht geben.
6.Unsere Küche wird täglich benutzt und ist nur 2,8x2,4m groß.

Im Wohni kochen wir immer mit Gas, Zuhause bisher mit einem Elektrischen Glaskeramikkochfeld.

Beim Gasherd habe ich:

7. Entstehende Feuchte bei der Verbrennung.
8. Gasherd erzeugt schmierigen Film auf dem Inventar.
9. Ein Gasherd reagiert sehr schnell auf Leistungsverstellung.
10. Ein Gasherd ist besser dosierbar.
11. Ein Gasherd hat eine kleinere wirksame Heizfläche als ein E-Herd.

Beim El. Glaskeramikkochfeld habe ich:

12. Stark verzögerte Reaktion auf eine Leistungsverstellung.
13. Großflächige Hitzeabgabe.
14. Leicht zu Reinigen insbesondere wenn was überkocht.

Wir tendieren dazu uns zwei 2-Plattenherde nebeneinander einzubauen, je einen mit Gas und el Glaskeramikkochfeld. 2 vollwertige Herde sind zu groß für unsere Miniküche.

Die in Frankreich üblichen Gasherde mit einer Elektrokochplatte gibt es nur als Billigausführung und nur in Frankreich. Außerdem nicht als Ceranfeld. Oder kennt jemand sowas bzw jemanden der es liefern kann?

Nachdem uns die Sonderlösung mit den 2 Stück 2 Plattenherden in Verbindung mit dem Backofen mindestens das 3-fache eines guten Herdes mit el Ceranfeld und Heißluftherd kosten wird wollte ich nochmal fragen ob hier jemand ist, der mit Gas kocht.

Der könnte mir sagen ob ich was vergessen habe bei der Gasgeschichte. Schließlich koche ich nur im Wohnanhänger auf Gas und auch dort nur wenig. Also hab ich keine große Erfahrung. Und bevor ich jetzt das Geld rausschmeiß und in 2 Jahren die gesamte Kochgerätschaft ausbaue und durch einen normalen Herd ersetze habe ich mir gedacht ich frag mal hier.

Was ich weis ist, daß ich für manche Gerichte die punktförmige Wärmeabgabe der Gasflamme nicht brauchen kann. So brennt Milch immer dort an wo die Flamme unter dem Topf ist. Pudding, Creme Brulee, Milchreis oder dergleichen geht aus dem selben Grund "mit Strom" einfach besser. Auch Crepes werden auf dem Kochfeld schöner.

Aber Nudel/Knödel/Kartoffel kochen, Gemüse dünsten, Wok usw ist mit Gas einfach besser. Wenn was zu kochen bzw überzukochen droht drehst etwas zurück und gut ists. Sofort.

Fleischspeisen bereiten wir als Vegetarier nicht zu.

Insbesondere wäre wichtig ob 7 und 8 in Verbindung mit 1 problematisch sind. Entsteht beim Nudelkochen mehr Dampf im Topf oder durch die Gasflamme? Ist das beim Dunstabzug nach außen überhaupt relevant?

Wer kann mir weiterhelfen? Evtl auch mit neuen Gesichtspunkten.

! da baffe

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