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Date: May 26, 2010 at 11:17:26
From: hastelloy, [p5b14db62.dip.t-dialin.net]
Subject: Danke für die Tipps / Hinweise

So ganz trivial ist die Geschichte ja wohl nicht. Möchte nur mal wissen warum man manche Dinge nur noch in diesem Silberzeug bekommt - obwohl ein "rostender" Stahl da deutlich bessere mechnische Eigenschaften aufweist? Ob das nun Messerklingen (geht nix über Kohlenstoffstahl) sind, Gewehrläufe, Küchengerätschaften oder sogar Werkstattausrüstung (entweder verbiegt es sich oder springt)immer wird das rostfrei so hoch gelobt. Mir wäre härter, zäher, besser nachschleifbar oder abriebfester lieber als "rostfrei/träge" und der Silberlook. Nur eben man bekommt manche Dinge garnichtmehr in Optimalstahlausführung.

Ach ja lasst mal nen rostfei Löffel in der Brühe (Calciumchloridlösung) vom Entfeuchtersalz 1-2 Tage liegen. Danach hat der ein schönes Lochfraßmuster. Bei nem Teekessel aus so nem Schwuchtelstahl löste sich das Edele schon in der Kochhitze mit Wasser unter Lochbildung auf, wurde dann aber auch anstandslos umgetauscht. Werde nun mal (auch eure)Quellen anfragen und dann nach Qualität, Farbe, Haltbarkeit und nicht zuletzt Kosten entscheiden.

Gruß

Andi

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