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Date: June 15, 2001 at 01:00:01
From: MartinR, [ras02-094.uni-muenster.de]
Subject: Re: Filter und Schleim ?

Hallo,

>zum schleim habe ich folgende frage:
>aus was besteht der schleim?

u.a. Phosphorlipiden,

>eiweiß ? wasser ? was sonst noch ?

????????

>soweit ich von den spiegeleier aus der Pfanne weiss gerinnt das eiweiss bei höherer temperatur.wie sieht das beim
rapsschleim aus?

Eiweiß dürfte recht wenig sein, kennt jemand Werte einer Stickstoffbestimmung von Rapsöl????

Hatte mal kaltgepreßtes als Probe von einem Pölfahrer mit Filterproblemen, im Kühlschrank grieseliger Niederschlag, Partikel wurden mit steigender Temp größer, ließen sich nicht durch Erhitzen fällen und nicht durch Toil.papier filtern

> wie sehen die verstopften filter aus ? aus was besteht die verstopfung?

dazugehörigen Filter aufgesägt (es wurde ne Pöl-Diesel-Mischung gefahren) drinnen eine schleimige (entschuldige das Wort, aber mir fällt keine bessere Beschreibung ein) Brühe mit bräunlichen Partikeln .

>Eine menge fragen? gibts einen chemiker im forum der verfahren der
extraktion dieser schleimstoffe kennt, die für den hausgebrauch machbar sind. im raffinat (Speiseöl) sind diese
stoffe im fertigungsprozess herausgefiltert,aber beim kaltgepressten was tun?

Auf der Hompage von Sönke (Link in seinen postings) aus dem fmso-Forum gibt es einen Download-Bereich, darunter findest Du eine Rundfunksendung mit Namen "Mahlzeit" sowie ein gelbes Heft der Uni-Weihenstefan zur Rapsölstandardisierung. In beiden gibts Hinweise zu Schleim, Entschleimung bzw. mögliche Auswirkungen auf den Motor durch Phosphor.

VG MartinR

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