Date: August 18, 2004 at 11:19:05
From: hastelloy, [p508b284d.dip.t-dialin.net]
Subject: ganz einfach
Rhanie hast du schonmal Styropor zerbröselt? Annähernd gleiche große Kügelchen echt faszinierend (und so "anhänglich") Nun Kuchen wird zwar nicht aus Polystyrol gemacht (auch wenn mans manchmal meinen könnte) aber:
Kuchen(teig) ist eine aufgeschäumte Masse die dann im Ofen aushärtet. Je feiner die Bläschen um so besser der Kuchen. Da es aber durch die Zutaten Mehl, Kleber, Baktriebmittel, Aufheizgeschwindigkeit... nur möglich ist in bestimmten Rahmen die Porengröße zu steuern ergibt sich damit auch dei Wandstärke der Blasen. zerbröselt man nun den Teig ist der dank (in etwa gleicher) Zutaten und (in etwa gleicher Wandstärke) in der Lage immer (in etwa) gleiche Krümelgrößen zu produzieren genau wie bei Styropor.
Machst du mal extrem anderen Teig ohne Blasen oder sehr weich mit faserverstärkung (=Hundekuchen...) gibt es durchaus auch andere Krümelgrößen.
So hoffe das hilft etwas weiter
Andi
P.S. Sahnetorte krümelt übrigens viel weniger, die schmiert eher
Follow Ups: